Раздел В мире
18 января 2012, 09:55

Капитана затонувшего Costa Concordia посадят на 15 лет

Напомним, на борту судна находились и жители Урала.

Итальянский суд во вторник постановил поместить под домашний арест капитана потерпевшего крушение круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на итальянские СМИ.

Уже в среду утром Скеттино должен покинуть тюрьму города Гросето, сообщил адвокат Скеттино Бруно Лепоратти (Bruno Leporatti).

Скеттино был задержан по подозрению в непреднамеренном убийстве, а также в том, что он покинул судно до завершения эвакуации пассажиров. По информации СМИ, ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

По информации газеты Il Sole 24 Ore, первый телефонный звонок на мобильный капитана от портовых властей поступил в 00.32 по местному времени. По свидетельствам очевидцев, в это время Скеттино уже находился на берегу, отмечает издание.

Как сообщил Лепоратти, капитан Costa Concordia во вторник сдал тест на содержание в организме наркотических веществ.
«Капитан прошел соответствующий тест. Мы ждем результатов проб, взятых с волос и ногтей», — сказал адвокат.

Напомним, туристический лайнер Costa Concordia, принадлежащий компании Costa Cruises (Costa Crociere), потерпел крушение в Тирренском море неподалеку от острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана в ночь на 14 января. На борту судна находилось более 4 тысяч 200 человек, в том числе — 111 россиян. По последним данным, жертвами трагедии стали 11 человек, судьба еще как минимум 24 неизвестна, — пишут сегодня РИА Новости.

По словам капитана лайнера Франческо Скеттино, судно налетело на скалы, которые не были указаны на навигационной карте. В свою очредь, представители компании-судовладельца заявили о том, что Скеттино самовольно принял решение отклониться от намеченного курса.

Прокуратура тосканской провинции Гроссето возбудила уголовное дело по факту кораблекрушения и гибели людей. Согласно итальянскому законодательству, капитану, преждевременно покинувшему судно в момент опасности, грозит до 12 лет лишения свободы.

Дальнейшая судьба круизного лайнера пока не определена. Компании Costa Cruises (Costa Crociere) еще предстоит полностью оценить убытки от катастрофы, и определить, подлежит ли судно восстановлению. По первым оценкам, прямые экономические убытки компании составляют 93 миллиона долларов.

Итальянские экологи серьезно озабочены высокой вероятностью загрязнения окружающей среды, которое может повлечь за собой крушение лайнера. В баках лайнера находится около 2,4 тысячи тон топлива, разлив которого может нанести серьезный вред окружающей среде. Обеспокоенность экологов вызвана, в том числе, и тем, что корабль затонул в заповедной зоне.