Раздел В мире
26 декабря 2011, 08:48

США предлагает России отказаться от ядерного оружия

США хотели бы наладить диалог с РФ по вопросу о прекращении производства радиоактивных материалов для ядерных вооружений.

Конференция по разоружению — единственный многосторонний переговорный орган, занимающийся вопросами разоружения и контроля над вооружениями в глобальном масштабе. В ее рамках разработаны важнейшие договоры, внесшие существенный вклад в укрепление международной безопасности, в частности, Договор о нераспространении ядерного оружия.

Роуз Гетемюллер, заместитель госсекретаря США по вопросам разоружения, проверки и соблюдения соглашений:

— Что касается многостороннего формата, мы намерены начать переговорный процесс по соглашению о прекращении производства радиоактивных материалов для ядерных вооружений. Этот вопрос мы планируем обсудить на конференции по разоружению в Женеве и очень стремимся наладить тесное взаимодействие с российской стороной. Как говорят в России — будем сотрудничать «на всех парах».

Среди других планов на 2012 год, по словам Гетемюллер, — работа над дальнейшим сокращением вооружений.

«С точки зрения сферы, которой занимаюсь я, — мы продолжим планировать и разрабатывать будущие концепции сокращения вооружений, а также предпринимать шаги по сближению позиций относительно обычных вооруженных сил в Европе. Над этими, весьма значительными вопросами мы и будем работать с Россией, нашими союзниками в НАТО и другими странами Европы», — отметила она в интервью РИА «Новости».

Замгоссекретаря подчеркнула, что в 2011 году России и США удалось добиться немалых успехов на пути «перезагрузки»: вступил в силу новый договор с РФ по СНВ, вступило в силу так называемое «Соглашение 123» о сотрудничестве в области мирного атома, Россия наконец становится полноправным членом ВТО.

«Теперь мы сосредоточимся на работе по еще одной важнейшей проблеме — установлении формата сотрудничества по противоракетной обороне. Это, я бы сказала, главный приоритет», — заключила она.

Планы США создать систему противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО год назад на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.