Раздел В мире
16 декабря 2011, 10:08

Юлию Тимошенко выдвинули на Нобелевскую премию

Ее соратники хотят таким образом отметить ее достижения в области недопущения срыва поставок газа в Западную Европу в 2009 году.

Лидер украинской оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко выдвинута кандидатом на соискание Нобелевской премии мира в 2012 году. Инициатором выдвижения узницы Лукьяновского СИЗО на получение престижной премии стали ее соратники по партии «Батькивщина» и руководители молодежного крыла партии «Батькивщина молодая».

Они предлагают таким образом отметить «усилия Тимошенко по недопущению срыва поставок газа в Западную Европу в 2009 году». Будучи тогда премьер-министром, Тимошенко «взяла на себя ответственность за подписание контрактов, без которых страны Европы просто потеряли бы возможности для отопления в зимний период».

Соратники осужденной напоминают, что она стала «жертвой» судебного произвола. «Суд над Тимошенко состоялся с нарушением всех существующих международных стандартов, она признана виновной в превышении полномочий и приговорена к 7 годам лишения свободы. Сейчас она прикована к постели в следственном изоляторе города Киева», — говорится в заявлении парламентской фракции блока Тимошенко.

Процедура отбора лауреатов Нобелевской премии очень сложная. Право выдвижения кандидатов принадлежит отдельным лицам, а не учреждениям, чтобы избежать публичного обсуждения и процедуры голосования. Предложения по кандидатам на премию мира консультируются с учеными-философами, историками, юристами, представителями политических наук, с активными общественными деятелями.

Утвержденные предложения должны быть получены до 1 февраля года присуждения награды. С этого дня начинается работа Нобелевских комитетов. До сентября члены комитетов и консультанты оценивают квалификацию кандидатов на присуждение премии, определяют значимость их вклада в общечеловеческий прогресс. Решение о присуждении премии мира осуществляется Норвежским нобелевским комитетом самостоятельно.