Раздел В мире
14 декабря 2011, 12:40

Число пострадавших от теракта в Льеже перевалило за сотню

По последним данным, погибли 5 и ранены 123 человека.

Напомним, вчера в центре бельгийского города Льежа на автобусной остановке были взорваны несколько гранат и прозвучали выстрелы. Как стало известно агентству AFP, недалеко от места взрывов мэрия Льежа планировала открыть рождественский базар, однако открытие отложили из-за плохой погоды. Если бы базар работал, погибших было бы гораздо больше, отмечает AFP.

Полиция восстановила ход событий: в 12:30 (15:30 мск) на одной из крыш, выходящих на площадь Сен-Ламбер, появился человек с сумкой в руках. Он бросил вниз на автобусную остановку четыре гранаты подряд, после чего достал из сумки легкую автоматическую винтовку FN FAL и открыл беспорядочный огонь по людям на площади. Когда патроны закончились, преступник, не пытаясь бежать, застрелился из револьвера, сообщает ИТАР-ТАСС.

На месте происшествия погиб 15-летний подросток, еще один молодой человек и пожилая женщина скончались в больнице, позже, также в больнице, умерли годовалый ребенок и 20-летний мужчина. Не исключено, что число жертв увеличится: из 123 находящихся в больнице пятеро — в критическом состоянии.

Вчера бельгийские СМИ сообщали о трех террористах, действовавших на месте происшествия, один из них — 33-летний Нордин Амрани — погиб. Местная газета Le Soir уточняет, что он покончил с собой. Между тем, полиция и власти утверждают, что обстрел прохожих и взрывы гранат не связаны с терроризмом, а Амрани действовал в одиночку.

Жоэль Мильке, министр внутренних дел Бельгии:

— Речь идет не о теракте, а о безумном акте насилия, совершенном одиночкой, вероятно, находящимся под действием психотропных препаратов.

Нордин Амрани известен полиции уже около 20 лет: его неоднократно задерживали за хранение наркотиков и оружия, в 2007 он был в очередной раз осужден за хранение 9500 единиц огнестрельного оружия — автоматов, штурмовых винтовок и гранатометов. Кроме того, у преступника тогда обнаружили целую плантацию конопли. Он был осужден на 58 месяцев, однако освобожден досрочно за примерное поведение.