Раздел В мире
9 декабря 2011, 14:33

Страны Евросоюза ограничат бюджет для общей цели

Страны еврозоны договорились ограничить дефицит бюджета на уровне 0,5 процента от ВВП.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на проект постановления саммита ЕС в Брюсселе. При этом страны, задолженность которых находится ниже уровня в 60 процентов ВВП, могут иметь более высокий дефицит, передает «Лента.ру».

Сейчас потолок дефицита в ЕС составляет 3 процента от ВВП. При этом относительно действующих членов еврозоны он носит рекомендательный характер, никаких санкций за его нарушение не предусмотрено.

Пока неясно, с какого года новый потолок вступит в силу. В 2011 году и бюджетных планах на 2012 год подавляющее большинство государств ЕС и все члены еврозоны предусматривают дефицит значительно выше отметки в полпроцента.

При этом Евросоюзу не удалось достичь соглашения по новому союзному договору, который должен предоставить властям ЕС больше прав в регулировании экономики. Основным противником выступила Великобритания, которая потребовала для себя право вето на любое решение ЕС, касающееся финансового регулирования.

Помимо Соединенного Королевства, против союзного договора выступила Венгрия. Чехия и Швеция приняли решение проконсультироваться со своими законодательными органами прежде, чем поддержать договор.

При отсутствии консенсуса среди членов ЕС страны еврозоны намерены подписать свой собственный договор о финансовой стабильности и регулировании.

Кроме того, на саммите было решено ограничить размер Фонда финансовой стабильности ЕС 500 миллиардами евро. Управление фондом будет находиться в руках ЕЦБ.

Основной темой саммита ЕС, проходящего в Брюсселе, является принятие мер борьбы с долговым кризисом, поставившим ряд государств еврозоны на грань банкротства. Кризис был вызван высоким уровнем государственных долгов в этих странах. В частности, в Италии и Греции он значительно превышает 100 процентов ВВП.