Раздел В мире
8 декабря 2011, 18:04

FoxNews манипулирует американцами: В Москве революция, ждем НАТО

Американское TV называет Путина диктатором и показывает сюжет, где москвичи бросают друг в друга напалмом. «Если Обама ничего с этим не сделает, его больше не выберут президентом», — кричат американцы.

Дебаты и митинги в России, похоже, сформировали крупный международный скандал. Известный телеканал FoxNews проиллюстрировал мирные выступления на площадях кадрами с напалмом из арабской весны. «Это значит, западное общество уже морально готовят, что, возможно, свободным гражданам России понадобится помощь натовского оружия и войск. А это уже война, в которой никто из нас не будет победителем», — сообщает блогер chudovis4e.

(оригинал видео на сайте телеканала)

Краткая расшифровка видео FoxNews (перевод Портала 66.ru):

— Тысячи повстанцев вышли в центр Москвы выразить несогласие с политикой Владимира Путина и его правящей партии. На улицах белая молодежь, которая выступает против результатов выборов парламента в России. «Единая Россия» потеряла преимущество, но сохранила главенствующее положение. Русская девчонка: «Я сюда пришла потому, что страна принадлежит мне. Я уверена, что выборы сфальсифицированы, и не хочу мириться с тем, что у руля остались воры». Многие, многие в России, кто не согласен с результатами выборов, выходят на улицы. Особенно всех не устраивают результаты выборов в Москве и Московской области.

По словам телеканала, более 50 городов России охвачены пожарами. Люди, проживающие в Америке, пишут о том, что средний класс верит в телевидение и мечтает о вмешательстве США.

o_s_a, пользователь inosmi.ru:

— Там такие кадры показывают по ТВ — думал, здесь вторая Ливия или Египет. И америкосы этому ВЕРЯТ. Они говорят, что ВВП кровавый диктатор и США надо восстановить справедливость. И что, если Обама ничего не решит — то его не выберут президентом. Вот какие настроения среди среднего класса США. Пипец. Вот что делает с людьми сила ТВ и Голливуд.

В Сети уже появились предупреждения для тех, кто собирается продолжать акции протеста:

chudovis4e:

— Очень прошу всех, кто собирается на какие-либо митинги против или за что-нибудь, не вестись на провокации. Если после митинга вам скажут: айда на Кремль, ЦИК, Лубянку, — это провокация и сигнал полиции, что надо пресекать и винтить. Если градус накаляется и в толпе кто-то начинает стрелять, пусть даже в воздух и из травмата, это значит, лучше по-тихому свалить. Если вдруг появляются группы людей, которые предлагают бить полицию и переворачивать машины, это значит полный пи***, надо валить оттуда как можно быстрее, не привлекая к себе внимания. Не забывайте: главная цель всего этого — собрать побольше народу, завести их и направить их энергию против чего-либо, чтобы в столкновении с полицией было максимальное количество жертв.

sfotkai, блогер Портала 66.ru:

— Кто еще сомневается, что у нас пытаются развязать войну? Кто не понял, видео — это то, что они показывают своим о том, что происходит у нас.

Как утверждает телеканал Russia Today, оригинальное видео было взято из съемки протестов в Афинах, сделанной 6 декабря агентством Associated Press. Ролик можно найти на сайте телеканала. Вслед за кадрами из Греции Fox News показал отрывки из интервью с реальными участниками митингов в Москве и кадры с Площади революции, где проходили митинги проправительственных организаций «Молодая гвардия» и «Наши». Кроме того, Fox News показал часть одного из любительских роликов с нарушениями на выборах в Госдуму.

Несмотря на то, что на ошибку в видеосюжете обратили внимание как СМИ, так и блогеры, телеканал Fox News пока никак не прокомментировал ситуацию. Похожий случай произошел год назад с телеканалом CNN. В сюжете о митингах, организованных на Дальнем Востоке в связи с отменой часовых поясов 11 декабря 2010 года, телеканал показал кадры с беспорядков на Манежной площади. По мнению ведущих телеканала, на задымленных кадрах (участники беспорядков на Манежной зажигали файеры) люди кричали «Верните нам наше время!».

Как сообщает сайт RussiaToday, «в современном мире очень легко оконфузиться», в качестве доказательства они приводят покадровое разоблачение видео:

В своем обращении к зарубежным читателям сайт пишет (перевод Портала 66.ru): Прежде всего, телефон «ящик» — наши, серо-голубые, и их очень мало. В самом деле, я даже не могу вспомнить когда в последний раз я видел будки телефона, не говоря уже о тех кто использует его. Во-вторых, люди в фоновом режиме — молодая пара прижимается к зданию? Они одеты в джинсы и футболки. Это декабрь. В РОССИИ. Никто в здравом уме не пойдет на митинг (где большую часть времени приходится стоять) в майке. Люди здесь носят термики, горнолыжные куртки, головные уборы и перчатки — это работает.

Европейцы пока не поддаются массовому психозу. Как сообщает в интервью порталу «Иносми» сотрудник Института международных и стратегических отношений IRIS Филипп Миго, сегодня россияне все еще положительно относятся к Владимиру Путину, хотя поддержка его партии несколько слабее.

Филипп Миго:

— Это совершенно нормальная эрозия. После 11 лет у власти партия потеряла 14%, здесь нет ничего удивительного! Если бы во Франции UMP (правящая партия — прим. ред.) или соцпартия смогли бы победить с результатом в 49% голосов после стольких лет, их руководство было бы вне себя от радости. Разумеется, «Единая Россия» уступила позиции. Тем не менее эта партия намного опережает все остальные и остается крупнейшим политическим объединением страны. ОБСЕ говорит о нарушениях, но не уточняет, о каких масштабах идет речь. Во-вторых, они могут идти в пользу не только «Единой России», но и, например, коммунистической партии. Мне не кажется, что они повлияли на результат так сильно, как нам говорят.

По его словам, россияне безгранично признательны Путину за то, что тот вернул страну в рыночное состояние: они сделали свой выбор между свободой в анархии и процветанием в порядке. Россияне готовы смириться с тем, что друзья власти получают преференции, пока экономический подъем приносит выгоду всем. Кроме того, Путин воплощает возвращение России на международную арену.

Филипп Миго:

— Мы напрасно всегда с недоверием смотрели в сторону России при том, что она никогда не проявляла враждебности по отношению к Франции и при населении в 140 миллионов человек представляет собой крупнейший рынок в Европе.