Раздел В мире
8 декабря 2011, 09:57

Кредитный рейтинг Евросоюза будет понижен Standard & Poor’s

Агентство Standard & Poor поместило на пересмотр с возможностью понижения кредитный рейтинг Евросоюза, в настоящее время находящийся на максимально возможном уровне AAA.

В соответствующем заявлении агентства отмечается, что рейтинг ЕС может быть понижен из-за того, что его бюджет напрямую зависит от экономического положения стран-членов союза. В частности, напоминает Standard & Poors, 62 процента доходов ЕС обеспечивают страны зоны евро, большинство из которых также оказалось перед лицом понижения кредитного рейтинга, передает «Лента.ру».

AFP отмечает, что этот шаг агентства носит, по большому счету, символический характер, так как ЕС как организация обладает сравнительно небольшим количеством внешнего долга. Так, с декабря 2008 года Евросоюз выпустил долгосрочных и среднесрочных облигаций лишь на 41 миллиард евро, погашение которых гарантируется 27 странами-членами сообщества.

Стоит отметить, что решение S&P о возможном пересмотре рейтинга ЕС было опубликовано накануне саммита глав государств Евросоюза в Брюсселе, на котором 7 и 8 декабря будут обсуждаться меры по преодолению долгового кризиса.

Помимо этого, 7 декабря Standard & Poors также поместило на пересмотр кредитные рейтинги крупнейших европейских банков. В списки на возможное понижение попали, в частности, немецкий Deutsche Bank, французские Societe Generale и BNP Paribas и итальянский Unicredit.

Двумя днями ранее, 5 декабря, Standard & Poors отправило на пересмотр рейтинги 15 из 17 стран еврозоны. В этот список вошли, в частности, Франция, Германия, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург, имеющие на данный момент максимальный рейтинг AAA. Тогда аналитики агентства мотивировали свой шаг значительным усилением системного кризиса еврозоны.

Включение в список на пересмотр с целью понижения подразумевает 50-процентную вероятность снижения рейтинга в течение ближайших трех месяцев.