Раздел В мире
28 ноября 2011, 17:48

В Белоруссии за проведение флешмоба можно сесть

В Белоруссии вступили в силу поправки в законы о массовых мероприятиях, которые могут в той или иной мере позволять гражданам выражать свои «общественно-политические настроения».

Теперь под действие закона попало и проведение популярного вида акций — флешмобов, передают белорусские оппозиционные СМИ.

В соответствии с законодательством теперь «массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное, в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети, для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста» приравнивается к пикетированию, а потому требует получения разрешения от местных властей. Как заявили опрошенные РБК юристы, к подобного рода акциям могут быть приравнены любые массовые выступления, в том числе и распевание песен.

Обсуждение поправок в законопроект происходило бурно. В парламенте председатель Совета Республики Анатолий Рубинов заявил, что эти нормы как нельзя своевременны, потому что по миру «идет волна протестов». По словам спикера, власти некоторых стран вынуждены применять водометы, дубинки, резиновые пули, потому что вовремя не предприняли меры, не установили порядок, как нужно проводить массовые мероприятия. По мнению главы МВД республики Анатолия Кулешова, принятие закона позволит обеспечить безопасность всего общества. Принятый закон куда демократичнее актов, действующих в других странах, считает глава МВД.

«Сетевая угроза» напугала белорусские власти весной 2011г., когда стали популярны массовые молчаливые акции протеста. Сотни людей собирались на центральных площадях городов, не выкрикивая никаких лозунгов, а просто хлопая в ладоши.

Наиболее показательная молчаливая акция состоялась 3 июля 2011г. в День независимости Белоруссии. Выступая на параде по торжественному случаю Александр Лукашенко, пришедший на мероприятия со своим незаконнорожденным сыном Николаем, заявил, что сегодня против страны ведется война с использованием «оружия массового информационного поражения». В митинге приняли участие военная техника, автомобили и самосвалы отечественного производства, были показаны лучшие образцы белорусской промышленности — стиральные машины и телевизоры. Также по проспекту прошли военнослужащие, физкультурники, дети в возрасте 10-14 лет — члены детских военизированных организаций с макетами ружей наперевес. Людям запрещалось хлопать в ладоши, а тех, кто срывался на аплодисменты, выводили из толпы люди в штатском.

По окончании парада на улицах задерживали людей, которые аплодировали без причины. Их жестоко избивали, заталкивали в автозаки и доставляли в отделения милиции, где на большинство составлялись административные протоколы по ст.17.1 Административного кодекса (мат в общественном месте).