Раздел В мире
24 ноября 2011, 15:39

США не испугались Медведева: планы по ПРО остаются в силе

Вашингтон считает, что система ПРО в Европе никак не угрожает России.

Власти США не намерены пересматривать планы по размещению элементов системы ПРО, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Белого дома Томми Вайтора. По его словам, Вашингтон «по многочисленным каналам» пытался объяснить свою позицию российской стороне, указывая, что система ПРО, которую планируется развернуть в Европе, не угрожает России.

При этом представитель Госдепартамента страны Марк Тонер заявил, что США будут стремиться к сотрудничеству с Россией по ПРО в Европе, несмотря на заявления, звучащие в Москве.

Напомним, вчера президент России Дмитрий Медведев поручил Минобороны ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде и разработать меры, обеспечивающие «разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО».

США, в свою очередь, утверждают, что система ПРО стран НАТО, развертываемая в Европе, нужна для защиты от возможной угрозы со стороны таких стран, как Иран. Более того, США готовы дать письменную гарантию ненаправленности ПРО против России, впрочем, юридической силы это обещание иметь не будет.