Раздел В мире
21 ноября 2011, 18:55

Американцев, убивших приемного сына из России, ищет Интерпол

Следственный комитет России предъявил супругам Краверам заочное обвинение в убийстве ребенка.

Следственный комитет России предъявил супругам Краверам из Пенсильвании заочные обвинения в убийстве приемного мальчика из России Вани Скоробогатова (Натаниэла Кравера), сообщает пресс-служба ведомства. Дело расследуется по п. п. «в, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц).

Документы на Нанетт и Майкла Краверов направлены в Национальное центральное бюро Интерпола для объявления в международный розыск. Кроме того, СКР направил ходатайство в Басманный суд Москвы о заключении обвиняемых под стражу.

Напомним, Майкл и Нанетт Краверы из США усыновили Ваню (Натаниэла) и его сестру-близнеца Дашу (Элизабет) в 2002 году. 25 августа 2009 года 7-летний Ваня умер, причем на его теле были обнаружены многочисленные травмы. Родители мальчика настаивали, что ребенок нанес себе повреждения сам.

16 сентября супруги Крейверы были признаны присяжными виновными в непредумышленном убийстве. 18 ноября им было назначено наказание от 16 месяцев до 4 лет лишения свободы. Поскольку по 19 месяцев (минимальный срок) они уже провели в предварительном заключении, Краверов выпустили на свободу.

Смерть Вани Скоробогатова вызвала широкий общественный резонанс. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов требовал приговорить супругов Краверов к высшей мере наказания. Уголовное дело по факту смерти Вани Скоробогатова было возбуждено в России.