Раздел В мире
14 ноября 2011, 19:46

Обвиняемых в теракте в минском метро могут казнить

Прокуратура Белоруссии затребовала для Дмитрия Коновалова и Влада Ковалева высшую меру наказания.

Об этом заявил сегодня на суде замгенпрокурора Белоруссии Алексей Стук. В своем выступлении он отметил, что считает вину Дмитрия Коновалова и Влада Ковалева полностью доказанной.

Алексей Стук, замгенпрокурора Белоруссии:

— Окончательно прошу назначить Ковалеву исключительную меру наказания в виде смертной казни и Коновалову исключительную меру наказания в виде смертной казни.

Решение о мере наказания, по словам Стука, было «принято с учетом мнений представителей погибших и совершения обвиняемыми тяжких и особо тяжких преступлений, убийств людей», — цитирует «Интерфакс».

Напомним, взрыв в минском метро произошел вечером 11 апреля на станции «Октябрьская». В результате теракта погибли 15 человек, около двухсот были ранены. Уже через два дня президент Белоруссии заявил о том, что теракт раскрыт, обвинение было предъявлено Дмитрию Коновалову и Владу Ковалеву. По данным следствия, они действовали не по чьему-либо заказу, их целью было дестабилизировать обстановку в стране.

Суд над Коноваловым и Ковалевым идет с 15 сентября. Обвиняемые частично признали свою вину как во взрыве в метро, так и в других терактах в Белоруссии, в частности во взрыве в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008 году. Как сообщает БЕЛТА, Коновалов обвиняется более чем в 30 эпизодах преступных действий, в том числе в терроризме, Ковалев — в 15 эпизодах, в том числе в пособничестве терроризму.