Раздел В мире
14 ноября 2011, 16:34

Южная Осетия не выбрала себе президента с первой попытки

Фаворитов президентской гонки — Анатолия Бибилова и Аллу Джиоеву — ждет второй тур.

Вчера в Южной Осетии прошли выборы президента — первые после признания независимости государства. Выборы признаны состоявшимися, однако победитель не выявлен: глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева получили почти одинаковое число голосов (25,44% и 25,37% соответственно). Они продолжат борьбу за президентское кресло во втором туре выборов, который назначен на 27 ноября.

Эдуард Кокойты, действующий президент Южной Осетии:

— Наш народ с честью сдал экзамен на политическую зрелость и приверженность демократическим принципам. Активность избирателей была высокой, что подтверждает: людям небезразличны судьба страны и их будущее. И я благодарен нашим гражданам за это.

Напомним, на высший государственный пост в Южной Осетии претендовали 11 кандидатов. Сам Кокойты в нынешней избирательной кампании участия не принимал. В декабре истекает второй срок его президентских полномочий.

Главу государства выбирали около 50 тысяч граждан Южной Осетии. Согласно данным ЦИК, явка избирателей по стране была высокой и составила, по последним данным, 67,5%, сообщает «РИА Новости».