Раздел В мире
31 октября 2011, 19:42

ЮНЕСКО может лишиться четверти дохода из-за Палестины

США пригрозили отказать организации в финансировании, если Палестина войдет в состав ЮНЕСКО.

Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявила о включении в свой состав Палестинской автономии в качестве полноправного члена.

За предоставление автономии членства в ЮНЕСКО проголосовали 107 государств, включая Россию, Бразилию, Китай, Индию, ЮАР и Францию. Против, по данным Reuters, высказались 14 стран (в том числе США, Канада и Германия), 52 государства воздержались.

Палестинская автономия стала 195 членом организации, а ЮНЕСКО, в свою очередь, стала первой организацией в составе ООН, официально предоставившей автономии полноправное членство. Для окончательного вступления в состав организации представителям автономии необходимо подписать соответствующие документы, хранящиеся в Лондоне.

Ранее власти Израиля заявили о намерении отказать ЮНЕСКО в финансировании в случае, если Палестина получит полноправное членство. 5 октября об аналогичных планах заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, подчеркнув, что решать вопросы о статусе Палестины имеет право лишь ООН, а не ее подразделения. Если США откажутся финансировать ЮНЕСКО, организация лишится примерно 22% своего бюджета. Таким образом, в общей сложности организация может остаться без четверти своих средств.

Решение обратиться за официальным признанием в ЮНЕСКО Палестинская национальная администрация приняла после того, как США пригрозили помешать автономии получить членство в ООН, пишет «Лента.ру».