Раздел В мире
31 октября 2011, 10:42

Госдолг Японии близок к рекордной сумме в $13 триллионов

Государственный долг Японии к марту 2012 года превысит квадриллион иен (13 триллионов долларов).

Согласно данным Министерства финансов страны, к концу первого квартала 2012 года госдолг может составить 1024 триллиона иен.

Премьер-министр Японии Eсихико Нода предложил в пятницу, 28 октября, увеличить налоги для сокращения дефицита бюджета. По его словам, план повышения налогов должен пополнить бюджет в следующем году более чем на 11 триллионов иен (148 миллиардов долларов). Кроме того, правительство собирается продать государственные доли в компаниях Japan Tobacco и Japan Post Holdings (национальная почтовая служба).

Доля государства в Japan Tobacco составляет 50,1 процента и оценивается в 1,8 триллиона иен (24 миллиарда долларов). Сколько планируется получить от продажи Japan Post Holdings, полностью принадлежащей государству, не сообщается.

Eсихико Нода в конце октября также представил в парламент план помощи пострадавшим от землетрясений в Японии, которые произошли в марте 2011 года. Как отмечает Reuters, программа предполагает выделение из бюджета 12,1 триллиона иен, — пишет lenta.ru.

Государственный долг Японии составляет 200 процентов ВВП страны. Для сравнения, аналогичный показатель Греции, находящейся на грани дефолта, составляет 170 процентов. Средний показатель для еврозоны — 85 процентов. В январе 2011 года власти Японии заявили, что размер госдолга приблизился к критическому. Несмотря на это, в течение года правительство продолжило выпуск гособлигаций, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный бюджету в результате землетрясений.