Раздел В мире
30 октября 2011, 12:57

Президент Сирии пообещал Западу устроить «десять Афганистанов»

Башар Асад предупредил, что попытки повторить «ливийский сценарий» в отношении его страны будут иметь крайне тяжелые последствия.

Президент Сирии Башар Асад заявил в интервью британской газете The Sunday Telegraph, что страны Запада ожидает «землетрясение» и «десять Афганистанов», если они вмешаются в дела Дамаска, пишет «Газета.ру».

Башар Асад, президент Сирии:

— Вы хотите увидеть еще один Афганистан? Десять Афганистанов? Любая проблема в Сирии может спалить весь регион. Если вы планируете разделить Сирию, то это разделит весь регион.

По мнению Асада, Запад продолжает усиливать давление на его страну, не учитывая того, что «Сирия во всех отношениях отличается от Египта, Туниса и Йемена».

Башар Асад:

— У нас другая история, другая политика. Сирия — это центр пересечения интересов в регионе. Это место, где сталкиваются тектонические плиты. И если играть с этим, можно в ответ получить землетрясение.

Напомним, в Сирии с конца марта 2011 года проходят массовые акции протеста, участники которых требуют отставки Башара Асада и реформы политической системы страны. Сирийские власти применяют жесткие меры для разгона антиправительственных акций. В пятницу, например, были убиты еще 40 противников режима. Всего число погибших с начала года составляет, по данным ООН, уже 3 тысячи человек.

Асад признал, что в самом начале восстания в Сирии власти совершили «множество ошибок», тем не менее, сейчас, по его словам, ситуация улучшилась.

Башар Асад:

— Через шесть дней после начала протестов, я запустил процесс реформ. Мы не пошли по пути самоуверенных режимов. Люди были настроены скептически, думали, что реформы это лишь красивые слова. Но когда мы начали объявлять о реформах, проблемы начали уменьшаться. Это был момент, когда в развитии ситуации (с протестами) наступил перелом. Именно тогда люди начали поддерживать правительство.