Раздел В мире
26 октября 2011, 17:53

Берлускони обменял пенсионную реформу на свою отставку

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони договорился с оппозицией о проведении досрочных парламентских выборов в марте 2012г.

Как сообщают итальянские СМИ, договоренность была заключена сегодня между главой правительства и Умберто Босси, лидером партии «Лига Севера», которая входит в правящую коалицию. Берлускони заявил, что в обмен на принятие реформы о повышении пенсионного возраста с 65 до 67 лет проведет досрочные выборы в парламент и уйдет в отставку в декабре 2011г. — январе 2012г.

В преддверии начала второго этапа саммита ЕС в Брюсселе Италия испытывает давление со стороны стран — участниц союза. Лидеры ряда стран, в том числе президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель, обязали Италию провести ряд экономических реформ.

Ситуация в стране вызывает беспокойство инвесторов: госдолг в размере 1,9 трлн евро и стагнирующая экономика заставляют их сомневаться в том, что страна избежит участи Греции, — пишет сегодня РБК.

Напомним, ранее в этом году С.Берлускони заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра Италии в 2013г.