Раздел В мире
25 октября 2011, 09:03

Лондонский Биг-Бен «повело» в сторону

Башня отклонилась на 0,26 градуса.

Знаменитый лондонский Биг-Бен наклонятся, причем с каждым годом все больше. И хотя его наклон незначителен — всего 26 сотых градуса, крен уже можно заметить невооруженным глазом. Упадет ли часовая башня? Специалисты утверждают, что в ближайшее тысячелетие — вряд ли. В противном случае не повезло бы расположенному рядом зданию британского парламента.

За последние годы скорость ежегодного наклона башни увеличилась с 65 сотых миллиметра до 9 десятых. Одни говорят, это могло произойти из-за увеличения скорости подземного движения — рядом с Биг-Беном проходит линия метро. Другие утверждают, что вряд ли дело в этом, но точную причину крена башни назвать пока не смог никто.

Смотритель Биг-Бена говорит, что башня, возможно, стала давать крен еще с того самого дня, когда была построена викторианскими инженерами в 1858 году.

Майкл Макканн, смотритель Биг-Бена :

— Мы говорим о башне высотой более 90 метров, с углом наклона в 26 сотых градуса, — это абсолютно незначительный показатель. Чтобы вы имели некоторое представление: у Пизанской башни пять градусов наклона. Крен Биг-Бена не составляет даже одной двадцатой от этого — это очень, очень мало. Но мы следим за ним, и если наклон будет увеличиваться, это вызовет беспокойство.

От вертикали часовая башня отклонилась почти на полметра. При этом, как утверждают специалисты, чтобы сравнять угол наклона с Пизанской башней, Биг-Бену потребуется еще 4000 лет, передает телеканал NTD.