Раздел В мире
20 октября 2011, 16:26

Граждане Афин вышли на демонстрацию

На демонстрацию в Афинах 19 октября 2011 года вышли около 70 тысяч человек.

Они выступают против мер правительства, направленных на сокращение бюджетных расходов и получение иностранной финансовой помощи. Чтобы заслужить новый транш от европейских кредиторов, греческим властям нужно за год сэкономить более 6 миллиардов евро. Делать это собираются за счет понижения зарплат, пенсий и социальных выплат.

Демонстранты попытались прорваться к зданию парламента, но путь им преградили полицейские. Противостояние быстро переросло в стычку. Отдельные группы протестантов забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Пострадали 14 блюстителей порядка, задержаны 10 бунтарей.

«Сколько можно мучить нас? Люди уже начинают голодать, детей в школах не кормят, родители экономят деньги, чтобы поесть! Неужели это и есть наше будущее?» — вопрошают митингующие.

Массовые манифестации проходят в рамках очередной общенациональной забастовки, которая в этот раз продлится двое суток. В стране парализовано движение всех видов транспорта, закрыты многие магазины и учреждения. Голосование в парламенте по вопросу очередных бюджетных сокращений должно состояться в ближайшие дни, — пишут РИА Новости.

Государственные долги Греции достигли почти 78 миллиардов долларов, столько же банки страны задолжали крупным финорганизациям Европы, особенно Германии и Франции.