Раздел В мире
11 октября 2011, 12:09

Не боитесь радиации? Есть шанс бесплатно слетать в Японию

Десяти тысячам туристов в 2012 г. авиабилеты в Японию достанутся абсолютно бесплатно. О беспрецедентной акции заявили в Министерстве туризма страны восходящего солнца.

Кампанию по раздаче бесплатных билетов министерство намерено провести в Интернете. Для участия в розыгрыше необходимо будет заполнить заявку и описать предполагаемый маршрут путешествия. Именно он станет критерием отбора счастливчиков, пишут РИА «Новости».

Каждый из будущих победителей по прибытии в страну обязан вести блог, где будет рассказывать о своих впечатлениях о поездке. Также предполагается, что туристы будут использовать для обязательного пиара Twitter и Facebook.

Конкурс, организованный японскими властями, призван поправить имидж страны, существенно пострадавший после аварии на АЭС «Фукусима-1». Кроме того, эта мера призвана компенсировать денежные потери туристической отрасли.

В Японии рассчитывают не просто окупить все потраченные на конкурс средства (около 110 млн иен или $1,4 млн). Власти собираются получить немалый доход после того, как в страну вновь хлынут потоки туристов, привлеченные рассказами о красоте и безопасности Японии бесплатно посетивших ее счастливчиков.

В некоторых префектурах Японии падение числа туристов с начала года составило около 80%, сообщает «Росийсская газета». По данным национального туристического агенства страны, общее число число зарубежных туристов, посетивших Японию в период с января по июль 2011 г., составило около 3,4 миллионов человек — на 33,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В августе Японию посетило 546,8 тысячи иностранных туристов — на 31,9% меньше, чем в 2010 году.

Напомним, отпугнувший туристов удар стихии и последующая за ним авария на атомной станции «Фукусима-1» произошли минувшей весной. Подземные толчки и цунами в Японии разрушили инфраструктуру северо-восточных районов страны и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС. Это привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации.

По оценке властей, ущерб, нанесенный стихией японской экономике, транспорту и инфраструктуре, исключая затраты, связанные с аварией на АЭС «Фукусима-1», составил 16,9 трлн иен (около $215 миллиардов). После землетрясения в Японии по всему миру стартовали разнообразные благотворительные акции в помощь пострадавшим от стихийных бедствий.