Раздел В мире
10 октября 2011, 08:03

Польские выборы прошли с оглядкой на Москву и Берлин

Вчера поляки пришли на участки голосования, чтобы выбрать парламент, а значит, вынести вердикт нынешнему правительству во главе с Дональдом Туском.

Его партия «Гражданская платформа» (ГП) схлестнется в практически равном поединке с «Законом и справедливостью» (ЗиС) Ярослава Качиньского. По оценкам экспертов, от исхода выборов будет зависеть судьба курса Варшавы в отношении ЕС, России и Германии, — сообщает газета Коммерсант.

Социологические опросы отдают победу ГП, которая после досрочных выборов 2007 года сформировала правящую коалицию. Если прогнозы подтвердятся, то состав парламента изменится ненамного, а «Гражданская платформа» станет первой партией, которая победит на выборах второй раз подряд за более чем 20 лет, прошедших после падения коммунистического режима в Польше в 1989 году. Иными словами, Варшава войдет в полосу политической стабильности.

У Дональда Туска есть все основания рассчитывать на поддержку избирателей. Благодаря четырехлетним усилиям его правительства Польша стала единственным избежавшим рецессии членом Евросоюза, где она сейчас председательствует. По оценкам аналитиков, уверенный рост польской экономики замедлится в 2012 году (ожидается увеличение на 2,7%), но для текущего года составит рекордные 4%. Это самый высокий показатель среди семи крупнейших экономик ЕС.

Вместе с тем вопрос о том, удастся ли конвертировать эти очевидные достижения в голоса избирателей, остается открытым. По словам Анджея Ричарда, профессора Польской академии наук, поляки не сравнивают себя с другими нациями, «они сравнивают себя со своими чаяниями и ожиданиями, которые быстро растут в последние годы, потому что в Польше идут очень ускоренные преобразования».

Подчеркнуто католическая партия Ярослава Качиньского выступает за большее вмешательство государства в экономику с целью помощи социально незащищенным слоям. По мнению оппозиции, у правящей коалиции нет воли для проведения необходимых стране реформ, чтобы снизить безработицу (она составляет около 12%) и устранить бюрократические препоны, которые душат бизнес.

Поистине благодатной ареной для предвыборных дебатов стали вопросы внешней политики. При Дональде Туске нормализовались отношения Польши с ключевыми торговыми партнерами. Прекратились бесконечные перепалки с Евросоюзом, которыми было отмечено премьерство Ярослава Качиньского 2006–2007 годов. Правительство Туска проводит взвешенный курс в отношении ЕС, выступая за интеграцию, но не ставя целью вступление в еврозону.

Отношения с Россией также укрепились. Туску удалось прийти к взаимопониманию с Москвой по газовому вопросу и сгладить острые углы двустороннего диалога, вызванные проектом размещения элементов европейской ПРО на территории Польши. Однако, с точки зрения Качиньского, это достижение следует считать внешнеполитическим провалом. «Поляки сыты подавлением слабых теми, кто кланяется сильным дома и за рубежом», — заявил он.

В то же время политологи отмечают, что по сравнению с прошедшей ранее президентской избирательной кампанией, которую Качиньский проиграл, ЗиС гораздо реже высказывается по авиакатастрофе под Смоленском. Как утверждают эксперты, отказ от агрессивной риторики сократил отмеченный перед выборами разрыв между ГП и ЗиС примерно до 2%.

Теперь основной мишенью Качиньского стала Германия. Играя на патриотических чувствах поляков и исторической памяти о немецкой оккупации, Качиньский выпустил книгу «Польша нашей мечты», в которой обвиняет канцлера Германии Ангелу Меркель в попытке подчинить Польшу, пускай и неявным образом, и вернуть влияние над территориями, утраченными Берлином по итогам Второй мировой войны.

Deutsche Welle отмечает весьма сдержанную реакцию Германии на высказывания лидера польской оппозиции. Так, глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что у него «нет ни малейших сомнений в том, что польский народ в подавляющем большинстве высоко оценивает дружбу с Германией». А официальный представитель кабинета Штеффен Зайберт напомнил в своем твиттере о стремлении Меркель к укреплению германо-польской дружбы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.