Раздел В мире
24 сентября 2011, 11:31

Суд разрешил арестовывать каждого, кто задумал навредить США

От американского правосудия не уйдет ни один житель планеты.

Американская Фемида оставляет за собой право преследовать и наказывать гражданина любой страны в любой точке земного шара, если он задумал навредить Соединенным Штатам. Это «право» прокуратуры и агентов спецслужб США подтвердил федеральный апелляционный суд в Нью-Йорке, рассмотревший ходатайство одного из приговоренных таким образом лиц — гражданина Сирии Монзера аль-Кассара.

Он был приговорен к 30 годам тюрьмы в 2009 году после того, как его признали виновным в согласии поставить оружие террористической организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК). Апелляционный суд на этой неделе постановил, что правительство США «не создавало искусственным образом условия, которые толкнули» сирийца на преступное деяние.

Прокуратура, по мнению суда, «верно установила намерения Аль-Кассара по причинению вреда американским гражданам». Этого, как считает американская Фемида, достаточно для того, чтобы судить и приговорить человека к тюремному сроку.

По мнению судебных экспертов, решение апелляционного суда подтвердить «право» прокуратуры и спецслужб на ведение подставных операций за рубежом окажет существенное влияние на ход ряда судебных процессов, которые сейчас ведутся в окружном суде на Манхэттене. По одному из них проходит россиянин Виктор Бут, который обвиняется в США в согласии поставить оружие все той же РВСК, зная, что ее целью является убийство американских граждан в Колумбии.

Защита Бута неоднократно требовала закрыть дело по той причине, что оно не подпадает под юрисдикцию американских властей, а соответственно, не должно рассматриваться на территории США.

Подобные судебные процессы стали в эти дни предметом обсуждения между представителями РФ и США «на полях» 66-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Проблематика затрагивалась на встрече уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова с заместителем госсекретаря США по вопросам прав человека, демократии и трудовых отношений Майклом Познером.