Раздел В мире
23 сентября 2011, 16:33

Власти Греции сомневаются, какой именно дефолт стоит выбрать

Для Греции существует три возможности развития событий при решении долгового кризиса.

Первой, по их словам, является возможность контролируемого дефолта с 50-процентным урезанием основной части госдолга по гособлигациям. Две другие возможности предусматривают стихийный дефолт либо внедрение второй программы помощи от «тройки» международных кредиторов объемом 109 млрд евро.

Как утверждают источники, министр финансов Греции Евангелос Веницелос отметил, что для Греции будет «опасно» просить об урезании тела госдолга на 50%. «Это потребует скоординированных попыток от многих людей», — добавил он.

При этом агентство Reuters отмечает, что представители правительства Греции уже успели опровергнуть данные сообщения в местной прессе, заявив, что никаких других сценариев развития событий не видят, кроме «плана 21 июля». «Для Греции мы видим следующий путь: оставаться членом еврозоны и внедрять программу, согласованную (с „тройкой“) 21 июля», — сообщили в пресс-службе правительства Греции, подтвердив, что страна будет принимать все необходимые меры для того, чтобы избежать дефолта.

В июле на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы на 110 млрд евро. Лидеры еврозоны договорились, что ЕС и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро, причем Европа выделит свою часть через стабилизационный фонд EFSF на срок минимум 15 лет и по ставке около 3,5%, — сообщает РБК.

Кроме того, финансовый сектор согласился поучаствовать в новой программе спасения Греции. Определено, что вклад банков и других институциональных инвесторов в программу помощи составит около 50 млрд евро в 2011-2014 гг.

Предполагается, что участие частных финансовых институтов в спасении Греции будет реализовано через обмен существующих облигаций на новые 30-летние и 15-летние облигации, причем банки согласились на потерю 21% чистой текущей стоимости (Net Present Value, NPV) по принадлежащим им бумагам. По оценкам Института международных финансов (представляет крупнейшие финансовые компании), это позволит уменьшить долговую нагрузку Греции на 13,5 млрд евро.

Кроме того, предусмотрен частичный выкуп Грецией своих облигаций с дисконтом к их номинальной стоимости. Точные параметры программы выкупа будут определены позднее. Президент Франции Николя Саркози заявил, что решения, принятые на саммите, позволят уменьшить греческий госдолг в отношении к ВВП на 24 процентных пункта с нынешних 150% ВВП.