Раздел В мире
22 сентября 2011, 08:01

Детей белорусских оппозиционеров возьмут в заложники

Если кто-то из детей не сможет подтвердить своего местоположения на время акции протеста, будет задержан в школе до окончания народного бунта.

Белорусские школьники должны принести от родителей записки, в которых будет указано, где и с кем дети проведут вечер среды, 21 сентября. В этот день в стране должны возобновиться «молчаливые» акции протеста, передает радио «Маяк».

Учащихся, которые не принесут подобные справки, задержат в учебных заведениях до окончания протестных мероприятий. Между тем «молчаливые» акции будут проходить более масштабно: ожидается, что на них впервые выдвинут перечень требований к президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Накануне белорусский лидер отправил в отставку генпрокурора Григория Василевича. Местные наблюдатели посчитали, что это напрямую связано с тем, что Георгий Василевич был противником действий анонимных сотрудников милиции в штатском, которые избивали участников акций протеста и увозили их на автобусах без номеров.

Кроме того, генпрокурор неоднократно защищал права журналистов, зачастую подвергавшихся прессингу со стороны правоохранительных органов во время акций протеста.