Раздел В мире
19 сентября 2011, 11:46

Moody’s сохраняет негативный прогноз для США

В 2012 штаты потеряют больше, чем рассчитывали.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сохраняет негативные прогнозы для американских штатов и органов местного самоуправления, несмотря на то, что большинство эмитентов усилили бюджетное регулирование в трудные времена.

Ник Сэмюэлс, старший аналитик Moody's:

— Сложности для штатов заключаются в слабом восстановлении экономики и заявленном намерении обеих политических партий снизить прогнозируемый дефицит федерального бюджета. Это наверняка приведет к сокращению различных видов финансирования для штатов и органов местного самоуправления.

Сэмюэлс пояснил, что хотя сборы доходов органов местного самоуправления растут, их не будет достаточно для того, чтобы полностью заменить стимулирующие меры из федеральных средств, срок которых истек в июне — сообщают РИА Новости.

Например, организация National Association of State Budget Officers (NASBO) подсчитала, что штаты потеряют около 66 миллиардов долларов в 2012 финансовом году в связи с прекращением программы.

С позитивной стороны Сэмюэлс отметил, что «воплощение в жизнь пенсионной реформы штатами и местными органами власти в течение последних двух лет, и улучшенная рыночная производительность пенсионных фондов — это позитивные изменения для кредитоспособности штатов и местных органов власти».

Moody's в августе оставило рейтинг США без изменений, изменив прогноз по рейтингу на «негативный», и 15 августа пересмотрело в сторону понижения прогноз по росту реального ВВП США на второе полугодие 2011 года — теперь он оценивается на уровне 2% против 3,5%. Кроме того, был пересмотрен и прогноз по росту ВВП на 2012 год — увеличение показателя ожидается на уровне 3% против прогнозировавшихся до этого 3,5%.

В начале августа другое международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня «ААА» до уровня «АА+» на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны.