Раздел В мире
13 сентября 2011, 20:16

МАГАТЭ отказалось от принудительных проверок АЭС

Принятый сегодня план по предотвращению аварий на атомных электростанциях оказался куда мягче, чем в черновом варианте.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сегодня утвердило план по предотвращению аварий на атомных станциях, сообщает Agence France-Presse. Проект был принят после самой мощной ядерной катастрофы за 25 лет в Японии.

План агентства предполагает наблюдение за действием атомных установок и принятие мер по предотвращению катастроф подобного масштаба. В нем разработаны такие меры безопасности, как периодическая оценка активности реакторов независимыми экспертами на добровольной основе.

Как отмечает «Лента.ру», в черновиках проекта ставились более строгие условия: инспекции должны были носить принудительный характер, а 10% всех ядерных установок в мире каждые три года проходили бы обязательную экспертную проверку.

В частности, как сообщало агентство Reuters, представители России требовали введения принудительных инспекций, а Франция призывала к введению новых мировых стандартов до окончания 2011 года. Однако дипломаты из США и Китая настояли на том, чтобы условия плана были смягчены, и аргументировали свое мнение тем, что обеспечение безопасности работы ядерных установок — это дело каждой отдельной страны.