Раздел В мире
13 сентября 2011, 20:04

Папе Римскому грозит трибунал

Международный уголовный суд в Гааге просят возбудить дело о преступлениях против человечности в отношении Бенедикта XVI и еще трех руководителей католической церкви.

Правозащитная организация SNAP, отправившая ходатайство в Гаагский трибунал, объединяет людей, которые в свое время пострадали от действий католических священников, занимавшихся растлением малолетних прихожан. Папа Римский, по их мнению, о таких преступлениях знал и покрывал эту систему.

К заявлению SNAP прилагается 20 тысяч страниц документов: полицейские отчеты, сообщения в прессе, доказательства, собранные энтузиастами и другие бумаги.

В гаагском суде уже заявили, что изучат представленные заявителями свидетельства, документы и доказательства, после чего примут решение о возможности возбуждения уголовного дела. Первым делом прокуроры должны выяснить, подпадают ли совершенные преступления под юрисдикцию МУС.

В то же время юристы, опрошенные газетой The New York Times, заявили, что, скорее всего, просьба правозащитников будет отклонена, так как МУС занимается, в основном, военными преступлениями, пишет «Лента.ру».