Раздел В мире
7 сентября 2011, 16:01

Украинский «Нефтегаз» продает свои акции

Погашение долгов НАК «Нефтегаз» будет осуществлено путем частичной продажи акций компании.

Об этом на брифинге во время заседания кабинета министров Украины заявил министр по вопросам энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, передает РБК. «Мы ведем переговоры с партнерами, перед которыми „Нефтегаз“ имеет кредитные обязательства. Мы решили частично продать акции компании, которые пойдут на погашение кредита», — отметил он.

По мнению главы Минэнерго, этих денег вполне хватит на покрытие всех кредитных обязательств. «По нашим расчетам, у нас еще останется 7 млрд долл., которые пойдут на увеличение добычи газа, а также мы сможем инвестировать в эту добычу», — рассказал он.

Бойко также сообщил, что после ликвидации «Нефтегаза» у компании не будет единого правопреемника, а будут отдельные компании, исполняющие ранее взятые обязательства.

Также министр отметил, что весь пакет документов в Стокгольмский международный суд готов, однако теперь их подавать не будут — во многом из-за противодействия со стороны президента страны Виктора Януковича. «Любые процессы, которые будут проходить или в судебном направлении, или в направлении переговоров, будут проходить максимально цивилизованно и в полном соответствии с теми документами, которые подписала Украина», — отметил Бойко.

При этом никакого слияния НАК «Нефтегаз» с Газпромом не будет, как и не будут приняты другие «унизительные предложения» для Украины, подчеркнул он.