Раздел В мире
7 сентября 2011, 10:59

Премьера Исландии решили осудить за финансовый кризис

Вчера в Рейкьявике прошли слушания по уголовному делу против бывшего премьер-министра Исландии Гейра Хорде, который обвиняется за неспособность предотвратить банковский кризис 2008 г.

Это первый случай, когда высокопоставленное лицо пытаются привлечь к ответственности по такому обвинению, отмечает партнер «Нерр» Илья Рачков.

За привлечение Хорде к ответственности исландский парламент проголосовал год назад. Халатность правительства и неспособность защитить финансовый сектор привели к массовым протестам в стране, смене правительства и застою в экономике, считают парламентарии: премьер должен был заставить кредиторов списать долги, объем которых накануне кризиса превысил размер экономики в 10 раз.

Обвинителям предстоит доказать состав преступления, поясняет Рачков, установить, что неправомерное действие или бездействие чиновника привело к существенному экономическому ущербу — и, если это удастся, то при отсутствии смягчающих обстоятельств обвиняемый может быть привлечен к уголовной ответственности. Если будет доказана его виновность, Хорде грозит тюремное заключение сроком до двух лет, пишет WSJ. Решение должно быть вынесено в течение трех недель, — сообщают Ведомости.

Хорде считает себя невиновным. «Это политическая вендетта, — говорил он в прошлом году FT. — Мои старые политические оппоненты пытаются свести счеты». По мнению Хорде, исландский парламент создал опасный прецедент привлечения мировых лидеров к ответственности за их неспособность предотвратить глобальный финансовый кризис. Состав дела сильно отличается от уголовных дел, но не противоречит законам страны, заявил прокурор Сигридьюр Фридьенстоттир.

Уголовный кодекс России позволяет привлекать чиновника к ответственности за халатность (ст. 293), если его действия привели к ущербу свыше 100 000 руб. или «существенно нарушили права граждан или организаций», говорит председатель московской коллегии адвокатов «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. Госслужащих можно судить как за умышленное бездействие, так и за неосторожные действия, продолжает он, но на практике против высокопоставленных чиновников эти нормы не применяются.