Раздел В мире
28 августа 2011, 08:34

Евросоюз и НАТО не признали выборы в Абхазии

По мнению НАТО, прошедшие в Абхазии выборы «не содействуют мирному разрешению ситуации в Грузии».

Евросоюз не признал «конституционные и юридические рамки» президентских выборов в Абхазии — об этом заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Кэтрин Эштон, глава дипломатии Евросоюза:

— Европейский союз подтверждает свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, признанных международным правом. Европейский союз хотел бы подчеркнуть в этом контексте важность Женевских международных дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в регионе.

С официальным заявлением о непризнании выборов в Абхазии выступило и НАТО.

Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь Северо-Атлантического альянса:

— Проведение такого рода выборов не содействует мирному и устойчивому разрешению ситуации в Грузии. Союзники подтверждают свою полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках границ, признанных международным сообществом.

На заявление Расмуссена отреагировал постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. «НАТО заявляет, что не признает выборы в Абхазии. А мы не признаем за НАТО право признавать или не признавать выборы», — цитирует Рогозина «Интерфакс».

Рогозин подчеркнул, что НАТО не должно вмешиваться в подобные процессы, и добавил, что НАТО, по его мнению, вообще много чего не признает, что в реальности происходит, в том числе в самом Альянсе — «например, бомбардировки гражданских объектов, суверенитет стран и их законные интересы».

Напомним, в пятницу состоялись досрочные выборы президента Абхазии. Победу одержал Александр Анкваб.