Раздел В мире
27 августа 2011, 11:38

Барак Обама снова раскошелился: страна заплатит за ураган

Президент США Барак Обама разрешил властям штата Нью-Йорк и профильным ведомствам использовать средства федерального бюджета для подготовки к урагану «Айрин» и ликвидации его последствий.

«Айрин» приблизится к побережью США в субботу утром. Первым на ее пути окажется штат Северная Каролина. В связи с ураганом остановлено железнодорожное сообщение на всем восточном побережье США, авиакомпании отменяют рейсы, запланированные на ближайшие выходные. Около 100 тысяч бойцов национальной гвардии и более 18 транспортных вертолетов ВВС готовы прийти на помощь пострадавшим. В четверг агентство по чрезвычайным ситуациям распределило по всему региону запасы необходимых пострадавшим от урагана товаров: продукты, генераторы, инструменты, лекарства, воду и теплую одежду, — сообщает РБК.

«Федеральные средства могут быть использованы властями Нью-Йорка для работ по предотвращению и ликвидации последствий урагана „Айрин“ начиная с 25 августа. Президент поручил Агентству по чрезвычайным ситуациям и министерству внутренней безопасности, координируя усилия, предоставить всю возможную помощь для сохранения жизней и здоровья людей, а также предотвратить катастрофу в населенных пунктах Бронкс, Кингс, Нью-Йорк, Куинз, Ричмонд, Нассау и Саффолк», — говорится в сообщении министерства.

Все работы по восстановлению объявленного зоной бедствия региона после урагана и по подготовке к ударам стихии в настоящее время будут профинансированы из федерального бюджета на 75 процентов. Остальные средства должны будут изыскать власти штата.

Некоторое время назад мэр столичного округа Колумбия Винсент Грэй подписал аналогичное распоряжение, предусматривающее перевод оперативных служб Вашингтона в состояние наивысшей готовности в связи с приближением урагана. Столицы США ураган, как ожидается, достигнет в воскресенье.

По данным метеорологов, ураган второй категории опасности по шкале Саффира-Симпсона «Айрин», который уже прошел через территорию Кубы, Гаити и угрожает Багамам, затронет все Восточное побережье США. Губернаторы нескольких штатов уже объявили в четверг днем о введении режима повышенной готовности для экстренных служб. Губернатор Северной Каролины ограничилась объявлением «готовности номер один» для полиции и спасателей лишь в округах, располагающихся ближе к побережью.