Раздел В мире
20 августа 2011, 15:54

Каддафи предал его бывший соратник

Бывший ближайший соратник лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи Абдель Салам Джеллуд перешел на сторону противника.

Экс-премьер-министр Ливии А.Джеллуд долгое время был «правой рукой» М.Каддафи и считался вторым лицом государства. Однако стоит отметить, что в начале 1990-х гг. между М.Каддафи и А.Джеллудом возникли разногласия.

По словам представителя оппозиции Махмуда Шаммама, А.Джеллуд добрался до контролируемой повстанцами территории на западе страны и оттуда бежал в Европу. Фотографии А.Джеллуда в удерживаемом оппозицией г.Зинтане появились на станицах повстанцев в Facebook. Мятежники полагают, что бегство А.Джеллуда указывает на ослабление позиций М.Каддафи, передает РБК со ссылкой на Associated Press и представителей ливийских повстанцев.

Напомним, что с февраля 2011г. в Ливии идет гражданская война, которая расколола страну. На западе взяли верх сторонники лидера Первосентябрьской революции М.Каддафи; на востоке власть захватили мятежники, сформировавшие в г.Бенгази так называемый «Переходный национальный совет».

Войскам Джамахирии первоначально удалось восстановить контроль почти над всей территорией страны, однако 17 марта с.г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии Ливии осуществлять полеты над территорией страны. Сразу после этого в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил М.Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.