Раздел В мире
17 августа 2011, 17:08

Сенсация: Франция объединит Европу в одно государство

Чрезвычайная встреча в верхах президента Франции Николя Саркози и германского премьер-министра Ангелы Меркель состоялась в Елисейском дворце в Париже. Ее итоги вызвали сенсацию.

Франция и Германия предлагают создать правительство еврозоны и назначить его главой председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея. Такое решение главы двух стран приняли по итогам чрезвычайного саммита в Париже. Таким образом, суверенитет отдельных стран ЕС по сути урезается — в целом этот союз государств все более будет напоминать единое государство.

Саркози на встрече во вторник отметил, что новое правительство будет назначаться на срок два с половиной года. Письмо с этим предложением Париж и Берлин намерены направить ван Ромпею в среду утром.

Меркель, в свою очередь, заявила, что Франция и Германия хотят два раза в год проводить саммиты глав государств и правительств под председательством ван Ромпея, решения которых были бы обязательными для всех участников. «Мы понимаем, что все это долгий процесс, что все не свершится за один день», — сказала канцлер. Еврокомиссия должна получить больше возможностей для вмешательства в экономическую политику страны-должника, прямо заявила Меркель.

После того, как все остальные экономики еврозоны, включая даже Италию, оказались на грани разорения, реальная власть в ЕС перешла к двум оставшимся государствам-донорам — Франции и Германии. Скорее всего, ключевые решения в нем отныне будут приниматься не консенсусом 27 стран, а тандемом из двух правительств в Париже и Берлине. Пока непонятно, какая роль при новом раскладе будет отведена нынешней Еврокомиссии во главе с Жозе Мануэлем Баррозу, который де факто уже сейчас был европейским премьер-министром.

Александр Рар, эксперт Германского Совета по внешней политике:

— В Евросоюзе происходит что-то действительно необычайное. Итоги встречи Саркози и Меркель можно назвать сенсационными. На каждом саммите вымучивали из себя эту Лиссабонскую конституцию, которая где-то расширила функции Брюсселя — Еврокомиссии и Европарламента, но все-таки остановилась где-то далеко от идеи создания Европейского правительства. А сейчас французы и немцы сели за один стол и за два часа решили, что нужно из кризиса выходить одним путем — путем создания европейского экономического правительства, которое будет возглавлять президент Европы ван Ромпей. Ромпей фактически должен взять на себя регулирование всех финансовых рынков в еврозоне, должен вмешиваться в национальную политику государств, решать, сколько могут отдельные государства брать взаймы.

Эксперт уверен, что западная Европа оказалась на судьбоносном этапе своего развития. «Прошло 20 лет с тех пор, как Евросоюз стал политическим институтом, — напомнил Рар. — Как мы помним, практически в тот же самый день, когда развалился Советский Союз, страны Западной Европы заключили Маастрихтский договор, и появилась единая Европа».

По мнению эксперта, сейчас Европа переживает тяжелейший кризис и должна решить, как она будет дальше существовать. «Решения, которые сейчас будут приниматься, неординарны. Они не будут основаны на привычной концепции прежнего ЕС. Они будут навязаны теми государствами, которые решают сегодня судьбу Европы — это Германия и Франция. Поэтому мы живем в интересное время», — подытожил Рар.