Раздел В мире
17 августа 2011, 16:09

Джордж Сорос рассказал, как спасти мир от финансового краха

Европу спасет лишь взаимная ответственность стран по долгам, считает известный американский инвестор.

Евросоюзу удастся избежать кризиса, если будут предприняты три шага: значительно повысить капитал банков, ввести общие облигации еврозоны и придумать механизм выхода стран из ЕС. Об этом инвестор написал в своей статье для The Financial Times.

По мнению Сороса, первый шаг по спасению евро уже был предпринят, когда лидеры стран ЕС решили создать Европейский фонд финансовой стабильности для спасения банков. «Теперь необходимо значительно повысить уровень собственного капитала банков», — пишет Сорос.

Во-вторых, Европе необходимы облигации. С помощью этого инструмента страдающие от долгового кризиса страны получат возможность занимать средства на рынке дешево, на тех же условиях, что и страны с профицитным бюджетом. Чем больше бумаг планирует разместить государство, тем более строгие условия предписывает совет.

Однако пока даже самому Джорджу Соросу не ясно, какое ведомство должно отвечать за выпуск этих бумаг, и каким нормативам оно будет следовать. Предположительно, еврооблигации должны быть под контролем совета, в состав которого входят министры финансов еврозоны.

По словам Сороса, руководителем процесса должна быть Германия, поскольку именно немецкий кредитный рейтинг (как самого кредитоспособного члена еврозоны) пострадает от введения новых ценных бумаг больше всего.

Третья задача, которую надо решить еврозоне — что делать в том случае, если то или иное государство не готово или не в состоянии соблюдать согласованные условия? Ведь невозможность выпускать облигации может привести к беспорядочному дефолту или девальвации.

Для таких чрезвычайных ситуаций следует детально проработать механизм выхода стран из зоны евро. А пока можно уполномочит Европейский Центробанк выдавать кредиты правительствам, которые не могут привлекать заимствования.

Инфографика: Евгений Рычков