Раздел В мире
15 августа 2011, 08:35

Чеченские мальчики спасли 23 человека от обезумевшего убийцы

Норвежского террориста Андерса Брейвика, который 22 июля 2011г. устроил бойню на молодежном слете Норвежской рабочей партии, во время его рейда по острову Утейя атаковали чеченские подростки.

Как пишут норвежские СМИ, 17-летний Мовсар Джамаев и 16-летний Рустам Даудов попытались обезвредить преступника при помощи камней.

Один из них угодил террористу камнем в голову, на что тот взвыл и обозвал подростка «чертовым ниггером». Когда А.Брейвик на глазах М.Джамаева и Р.Даудова застрелил их товарища по молодежному лагерю, они убежали, — сообщает РБК.

Юноши рассказали, что, когда они услышали выстрелы, в их сторону побежала группа подростков и мужчина, который громко кричал. Они предположили, что их разыгрывают, но когда они завернули за угол, прямо перед ними застрелили троих человек. По словам Р.Даудова, он настолько был потрясен зрелищем, что не мог двигаться, и тогда Мовсар за руку утащил его в лес.

Воспользовавшись передышкой, М.Джамаев позвонил отцу, который посоветовал ему по возможности помочь своим товарищам, атакованным А.Брейвиком, а также постараться обезвредить преступника. Вскоре после этого спрятавшихся подростков позвал офицер полиции. Рустам хотел выйти к нему, но Мовсар его остановил, посчитав, что это может быть переодетый террорист.

Оказалось, что их действительно звал одетый в полицейскую форму А.Брейвик, который хладнокровно расстрелял подростков, подошедших к нему. Именно тогда чеченские юноши решили забросать его камнями, но их попытка отключить преступника завершилась неудачей.

Тогда Рустам и Мовсар отправились спасать других подростков. М.Джамаев нашел в скале пещеру, куда приводил уцелевших норвежских детей. В общей сложности им удалось спасти 23 человека. Троих подростков Мовсар вытащил из воды, куда те прыгнули, спасаясь от А.Брейвика.

Напомним, вечером 22 июля 2011г. в столице Норвегии произошел сильный взрыв вблизи здания, где находится кабинет премьер-министра страны. Погибли 7 человек и более 20 получили ранения. Вскоре после этого мужчина, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по участникам молодежного сбора Норвежской рабочей партии, который проходил на острове Утейя, расположенном недалеко от Осло. Стрелявший сдался полиции без сопротивления. Им оказался 32-летний Андерс Беринг Брейвик — ультраправый религиозный фанатик.

А.Брейвик сознался в организации взрыва в центре Осло и расстреле молодежи на острове Утейя, однако не считает, что совершил страшные преступления. По его словам, он руководствовался идейными мотивами. В частности, он писал в Интернете о необходимости борьбы с «исламизацией Европы», выступал за революцию в норвежском обществе, для осуществления которой необходимо «пробуждение» нации. В результате этого «пробуждения» погибли 77 человек.