Раздел В мире
9 августа 2011, 19:05

Парламент и 13 000 полицейских остановят беспорядки в Лондоне

Молодежное восстание вышло из-под контроля правительства. Британский парламент возвращается из отпуска, в город вводят войска.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон сообщил, что в четверг парламент страны вернется из отпуска для экстренного заседания, на котором обсудит стратегию борьбы с беспорядками в Лондоне. Об этом сообщается на официальном сайте главы правительства Великобритании.

Когда министра спросили, стоит ли вопрос о вводе войск в столицу на повестке дня ведомства, она ответила: «На данный момент все варианты рассматриваются». Сегодня на дежурство в Лондоне выйдут 13 тысяч полицейских.

Д.Кэмерон назвал происходящее в британской столице «отвратительным преступлением». Между тем премьер похвалил полицейских за их отвагу во время подавления массовых беспорядков, а также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Подобные меры не исключила и министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй, прервавшая свой отпуск и прибывшая в бунтующий Лондон. В интервью британским СМИ она заявила: «Работа британских полицейских всегда нуждалась в поддержке местного населения».

По словам Д.Кэмерона, все сотрудники вернулись из отпусков и теперь они будут дежурить на улицах британской столицы. Всего за порядком будут следить 16 тысяч сотрудников правоохранительных органов, в том числе подкрепление из других частей страны, — сообщает РБК.

Премьер отметил, что за последние три дня арестованы были 450 человек, теперь справедливость восторжествует, а виновные «почувствуют всю силу закона».

Напомним, беспорядки в Лондоне, которые впоследствии перекинулись на другие крупные британские города, начались после убийства полицейскими 29-летнего Марка Даггана из Тоттенхэма. По последним данным, в ходе подавления волнений пострадали около 40 стражей порядка.