Раздел В мире
9 августа 2011, 10:01

Молодежные банды устраивают погромы в городах Англии

Погромы в Лондоне оказались «революцией через социальные сети».

Погромы и поджоги, прокатившиеся в минувшие дни по Лондону и другим крупным британским городам, оказались не стихийным явлением, а акцией, заранее спланированной членами уличных банд и молодежных группировок через социальные сети.

Вечером, 7 августа на улицах стали появляться толпы молодых людей. Полицейские не вмешивались даже тогда, когда хулиганы стали бить стекла. Очевидцы уверены, что именно бездействие полиции спровоцировало молодежь на погромы. Постепенно битье стекол переросло в мародерство: разграблению подверглись магазины по продаже мобильных телефонов, ювелирные магазины и даже крупные торговые центры.

Выяснилось, что многие пользователи поддержали реакцию молодых жителей лондонского района Тоттенхэм на смерть 29-летнего Марка Даггана, который был застрелен полицейским 4 августа. Тогда хулиганы разгромили несколько кварталов северного Лондона, и молодежь загорелась идеей повторить «вечеринку, устроенную парнями из Тоттенхэма».

Житель района Энфилд Мизу Рахман рассказал местным СМИ, что в воскресенье днем по улице прошел полицейский, который предупреждал обитателей района, что здесь может «пройти линия фронта». Таким образом, полиция заранее знала о готовящихся беспорядках, но не попыталась их как-либо пресечь.

При этом молодежи активно помогали более взрослые жители Лондона: к магазинам подъезжали автомобили, куда складывалось все подряд — от плазменных панелей до обуви и продуктов.

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй накануне провела экстренное совещание с руководителями лондонской полиции, на котором заявила, что актам насилия не может быть никакого оправдания. В свою очередь, вице-премьер Соединенного Королевства Ник Клегг отметил, что «это уже не имеет ничего общего со смертью Марка Даггана».

Между тем, беспорядки охватили и другие британские города — Бирмингем, Ливерпуль, Манчестер и Бристоль. В самом Лондоне в ходе погромов были арестованы 239 человек, 45 из них предъявлены обвинения. Ранения получили около 35 стражей порядка, — сообащет РБК.