Раздел В мире
8 августа 2011, 11:33

Европа ускорит темпы работы печатного станка

«Большая семерка» и ЕЦБ будут заливать рынки деньгами.

«Большая семерка» (G7) заявила о планах по координации действия по поддержке финансовых рынков, а Европейский Центробанк (ЕЦБ) обязался ускорить темпы работы печатного станка, сообщает BFM.ru.

По итогам консультаций лидеры G7 сообщили, что «готовы принять меры для обеспечения стабильности и ликвидности финансовых рынков», сообщает информагентство Reuters.

Согласно заявлению президента ЕЦБ Жана-Клода Трише, на прошедшей поздно вечером в воскресенье, 7 августа, встрече членов Совета управляющих регулятора было решено активизировать программу выкупа государственных облигаций стран еврозоны.

Трише также приветствовал сообщения правительств Италии и Испании о решении запустить программы сокращения издержек и реформ в сфере государственных финансов. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, считают именно Испанию и Италию наиболее вероятными следующими (после Ирландии, Греции и Португалии) получателями общеевропейской помощи.

По данным агентства Reuters, министры финансов G7 и Совет управляющих ЕЦБ провели консультации в столь нестандартное для работы время — воскресенье в Европе выходной день, — с той же целью: смягчить шок игроков фондовых и валютных рынков от лишения США высшего рейтинга надежности.


Новый директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард приветствовала договоренности G7 и решение ЕЦБ, их «вновь подтвержденное стремление в координации друг с другом принять все необходимые меры для обеспечения стабильности и ликвидности финансовых рынков». «Стремительное осуществление обязательств, принятых 21 июля правительствами стран еврозоны, и недавнее соглашение о сокращении в среднесрочной перспективе дефицита бюджета США без создания угрозы для роста, являются важнейшими элементами финансовой стабильности», — говорится в заявлении Лагард, опубликованной на сайте МВФ.