Раздел В мире
6 августа 2011, 10:23

Сторонники Тимошенко пообещали устроить новую революцию

Они разбили палаточный городок около здания суда. Напомним, что экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко Печерский районный суд Киева изменил меру пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу.

У здания Печерского райсуда в Киеве сторонники экс-премьера Юлии Тимошенко разбивают палатки. Минувшим вечером насчитывалось 20 армейских палаток с вывесками приемных народных депутатов от «Батькивщины», а также 10 агитационных шатров.

Сторонники Юлии Тимошенко пообещали устроить «новый майдан». Революции, возможно, не будет, но беспорядки начались сразу после сообщения об аресте.

Тимошенко выводили из зала под крики ее сторонников «Юля, Юля!» и «позор!» (последнее было адресовано властям). Депутаты от оппозиции решили, что криками тут не помочь, и решили действовать излюбленным способом. Они подрались с бойцами спецподразделения милиции «Грифон».

Мимо групп дерущихся обвиняемую провели без наручников. Спецназ образовал живой коридор, чтобы погрузить Тимошенко в автозак, после чего машина беспрепятственно отъехала от здания суда.

После оглашения судьей Родионом Киреевым решения об изменении меры пресечения, в зал судебных заседаний ворвались сотрудники «Беркута». Они блокировали присутствующих депутатов парламента, которые пытались прорваться к Тимошенко. После этого сотрудники милиции под прикрытием бойцов «Беркута» и «Грифона» вывели подсудимую из зала.

Тимошенко попросила милиционеров не надевать ей наручники. Экс-премьера Украины Юлия Тимошенко отвезли в Лукьяновском СИЗО. Об этом сообщил журналистам адвокат бывшего премьера Юрий Сухов.

«Я приехал для того, чтобы передать ей личные вещи и попытаться увидеться с ней, — сказал адвокат. — У меня уже есть разрешение суда на встречу с ней».

Сухов сообщил, что намерен передать Тимошенко личные вещи, в том числе средства гигиены, постельные принадлежности.

Ранее сегодня прокурор Лилия Фролова настаивала на аресте Юлии Тимошенко, поскольку считает, что суд исчерпал все возможные меры влияния на ее поведение. Фролова отметила, что ходатайство об изменении меры пресечения для Тимошенко было заявлено, поскольку она препятствует установлению истины по делу и не обеспечивает выполнение процессуальных норм.

Печерский райсуд сейчас охраняется в усиленном режиме. Проход к суду перекрыт железным ограждением, перед которым стоят около 50 работников милиции.

В связи с арестом своего лидера партия «Батькивщина» призывает людей к массовым акциям протеста. Правая рука Тимошенко по партии Александр Турчинов около суда заявил: «Начинаем мобилизацию», пишет ИТАР-ТАСС.