Раздел В мире
4 августа 2011, 15:27

Юбилей Барака Обамы: спустя полвека «тоже человек»

Как и отечественные политики, в свои 50 он любит танцевать, иногда ловит мух и питается фастфудом.

Барак Хусейн Обама-младший родился 4 августа 1961 г. в Гонолулу, столице штата Гавайи. Отец — Барак Хусейн Обама-старший приехал в США из Кении изучать экономику. Мать — белая американка Стэнли Энн Данхэм — изучала антропологию.

Родители Барака разошлись, когда ему было два года. Отец отправился для продолжения учебы в Гарвард, а потом уехал обратно в Кению. Энн Данхэм вновь вышла замуж — за студента-индонезийца.

После школы Барак Обама поступил в Западный колледж Лос-Анджелеса, откуда перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 г. Имея степень бакалавра, Барак Обама начал работать в крупной Международной бизнес-корпорации как редактор отдела финансовой информации.

Обама победил на выборах президента США, заручившись поддержкой 338 из 538 выборщиков при необходимых 270 голосах. 20 января 2009 г. он официально вступил в должность президента США. Президентскую присягу у Обамы принял председатель Верховного суда США Джон Робертс. Барак Обама — первый в истории США афроамериканец, который стал президентом США.

4 августа Бараку Обаме исполнилось 50 лет.

Танец Обамы во время прямого эфира телевизионного шоу вызвал неоднозначные высказывания — от похвалы «за раскованность» самых продвинутых пользователей до осуждения со стороны приверженцев консервативных взглядов. Похожая реакция была и на появление кадров с танцующим президентом на крыше автобуса. Узнаваемые движения в стиле Майкла Джексона в исполнении Обамы были сняты множеством очевидцев на мобильные телефоны.

Кадры, на которых он вместе с российским президентом Дмитрием Медведевым заглянул в один из американских ресторанов фастфуда, попали в информационные выпуски крупных мировых телекомпаний. Появление Обамы на берегу Мексиканского залива, где в 2010 году произошел разлив нефти, было направлено на поддержку местной туриндустрии. Президент США прилетел на побережье на выходные со своей семьей, чтобы на собственном примере показать, что с последствиями катастрофы удалось справиться.

Кадры с Обамой, убившего муху во время интервью в Белом доме для телеканала CNBC, облетели весь мир. Сначала президент посоветовал насекомому убраться, потом подождал, когда оно сядет и прихлопнул его. В Китае один из изобретателей, известный как «Король мухоловок», даже захотел после этого подарить президенту США личную мухоловку, заявив, что «не гигиенично для президента Обамы прихлопывать мух руками».