Раздел В мире
3 августа 2011, 17:00

Польша сняла претензии к диспетчеру аэропорта под Смоленском

Игорь Левитин сожалеет по поводу выводов польской комиссии о причинах крушения самолета.

Министр транспорта России Левитин сообщил, что в материалах о катастрофе, опубликованных польской стороной в конце июля, содержались суждения о разделении вины и ответственности за крушение самолета Леха Качиньского под Смоленском, тогда как российская сторона, утверждает министр, вела расследование на основе фактов, а не их суждений и гипотез.

Так, в докладе содержались утверждения о несогласованности действий сотрудников аэропорта «Смоленск-Северный», принимавшего польский Ту-154. Левитин сообщил, что претензии к диспетчерам не обоснованы, так как они в соответствие с международными правилами не имеют права диктовать решения экипажу международного рейса, сообщает «Интерфакс».

Если бы диспетчер потребовал отказа командира самолета Качиньского от посадки в Смоленске, то он превысил бы свои полномочия и нарушил нормы международной практики.

Напомним, отчет польской стороны о катастрофе 10 апреля 2010 года, в результате которой погиб президент Польши и несколько высокопоставленных чиновников, был представлен 29 июля 2011 года. Варшава считает, что были допущены нарушения как с польской стороны, в том числе и в области подготовки пилотов, так и с российской.

Аналогичный отчет Межгосударственного авиационного комитета был опубликован в начале 2011 года. В нем говорилось, что экипаж самолета самостоятельно принял решение о посадке в Смоленске несмотря на непригодные для снижения погодные условия. Значитаельная часть доклада польских коллег соответствует аналогичному российскому документу, но отдельные выводы российским экспертам остались непонятны, сообщает lenta.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.