Раздел В мире
2 августа 2011, 18:28

Террорист Брейвик требует интернет и психиатра из Японии

Норвежец Андерс Брейвик, обвиняемый в организации двойного теракта в Осло 22 июля, требует, чтобы в его освидетельствовании приняли участие японские психиатры, поскольку считает их «более честными».

Об этом сообщил во вторник норвежским журналистам адвокат Брейвика Гейр Липпестад. По словам Липпестада, многие требования, которые выдвинул Брейвик «выполнить невозможно».

Например, требования об организации нового общественного порядка, в котором он будет играть главенствующую роль. Он также требовал, чтобы правительство ушло в отставку. Брейвик представляет себя «рыцарем ордена тамплиеров в Норвегии», поясняет Липпестад.

Кроме того, Брейвик хочет, чтобы для его освидетельствования были приглашены японские специалисты.
«По его мнению, они более честно и объективно оценят его состояние, поскольку считает, что именно японцы поймут его лучше, чем европейцы», — объяснил адвокат.

Помимо требований об изменении существующего режима, выполнить которые невозможно, Брейвик выдвинул и более прозаические: они касаются его содержания в заключении, доступа к компьютеру и возможности продолжать работу над своим манифестом. На выполнении своих требований Брейвик настаивает в обмен на информацию о возможных сообщниках, которые помогали ему в организации терактов, — сообщают «РИА Новости».

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали, по уточненным данным, 77 человек (69 были убиты на острове Утёйя, восемь погибли при взрыве в Осло). Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от норвежской столицы.