Раздел В мире
2 августа 2011, 18:22

Обаме повезло: республиканцы проголосовали «за» лимит

Настал день технического дефолта США, 2 августа. Однако программа повышения предельного уровня долга была утверждена Палатой представителей Конгресса США в результате долгих дебатов.

Свершилось то, о чем молил Барак Обама как о лучшем подарке к своему дню рождения, — лимит госдолга США был повышен. За достигнутый в последний момент компромисс проголосовали 269 конгрессменов, против — 161. Позиции демократов разделились поровну — по 95 голосов «за» и «против» предложенной инициативы. У республиканцев проект получил большинство — 174 голоса в поддержку при 66 «против».

Теперь законопроект должен пройти Сенат. Лидер демократического большинства верхней палаты Гэрри Рид заявил, что голосование по законопроекту состоится в полдень 2 августа (20:00 мск). Прохождение ему могут обеспечить не менее 60 сенаторов из 100.

В воскресенье, 31 июля, президент США Барак Обама и Конгресс договорились повысить лимит государственного долга страны на 2,4 трлн долларов и урезать госрасходы минимум на 2,1 трлн долларов за десять лет. Соглашения удалось достичь после растянувшейся на многие недели борьбы между республиканцами и демократами. Таким образом, стране все-таки удалось избежать технического дефолта 2 августа.

Главным препятствием на пути законопроекта многие обозреватели считали контролируемую республиканцами палату представителей. Утверждение его в демократическом Сенате считают почти гарантированным, пишет «РИА Новости» со ссылкой на BBC.

В этом законопроекте уже расписано сокращение расходов на сумму более 900 млрд долларов за 10 лет. Кроме того, документ предусматривает создание специального комитета в составе 12 представителей из обеих палат Конгресса, которые должны будут определить механизм дальнейшей экономии на расходах еще 1,5 трлн долларов за десять лет.

Если комитет не сможет выработать программу в объеме как минимум 1,2 трлн долларов, сокращение затронет большую часть статей федерального бюджета, в том числе финансирование Пентагона. Но в качестве уступки демократам оно не коснется индивидуальных пособий по программам соцобеспечения и медстрахования Medicaid и Medicare.

Для Обамы принципиально, что разрешенный лимит заимствований будет увеличен в достаточном объеме, чтобы правительство могло финансировать свои обязательства до 2013 года — то есть президенту не придется снова участвовать в схватке с Конгрессом по поводу расходов в разгар предвыборной кампании в 2012 году.

Радикальные представители обеих партий по-прежнему недовольны достигнутым компромиссом. Либералов не устраивает, что проблему дефицита предполагается решать без увеличения налоговых поступлений. Между тем, обозреватели BBC напоминают, что у Обамы еще есть возможность в январе 2013 года отменить введенные при Буше налоговые льготы.