Раздел В мире
1 августа 2011, 20:21

Столицу Киргизии собираются переименовать

В стране начался сбор подписей за переименование Бишкека.

Ряд общественных и политических организаций Киргизии начали сегодня сбор подписей за переименование столицы в честь героя киргизского эпоса Манас, пишет «Интерфакс».

Токтоим Уметалиева, лидер партии «Живи Кыргызстан»:

— Мы планируем, что к 1 сентября будет собрано 10 тысяч подписей для того, чтобы парламент смог рассмотреть эту инициативу.

По ее словам, «Манас олицетворяет духовную силу и единство киргизского народа, что сейчас в преддверии президентских выборов для нашей страны очень важно».

Токтоим Уметалиева, лидер партии «Живи Кыргызстан»:

— Ведь в свое время Манасу удалось объединить разрозненные киргизские кланы и преодолеть сепаратизм. Сейчас для нашей страны тоже существует угроза того, что некоторые кандидаты в президенты будут пытаться расколоть страну на север и юг и регионы. Именно Манас, а не герой Бишкек, которого в стране почти не знают, был приверженцем единого Киргизстана.

Напомним, название города Бишкек, по одной из версий, происходит от мифического героя Бишкек-Баатыра, жившего в этой местности в XVIII веке. С 1926 по 1991 год столица Киргизии носила имя Фрунзе в честь уроженца города, советского военачальника Михаила Фрунзе.