Раздел Спорт
28 июля 2011, 11:38

Лондон экономит на проведении Олимпиады-2012

Лондон вчера начал отсчет последнего года до летней Олимпиады-2012, и у него уже все готово.

У принявшего участие в торжественной церемонии президента Международного олимпийского комитета (МОК) Жака Рогге был особый повод для радости: местные организаторы уже возвели 88% необходимой инфраструктуры и не вышли за рамки запланированного бюджета в 9,3 млрд фунтов (15,2 млрд долл.). Экс­перты полагают, что Лондон сможет избежать и еще одной беды: спортивных объектов, которые становятся ненужными по окончании соревнований, — сообщает РБКDaily.

В 2005 году британской делегации во главе с тогдашним премьер-министром Тони Блэром удалось убедить членов МОК, что проводить в третий раз Игры в столице Великобритании вовсе не нонсенс и модернизировать к 2012 году восточный Лондон гораздо важнее, чем отстраивать олимпийские объекты в Париже, Нью-Йорке или Москве.

В этом году министр спорта и Олимпийских игр страны Хью Робертсон доложил, что заброшенные промышленные территории удалось превратить в «современную метрополию с образцовыми постройками, зелеными зонами и новой транспортной инфраструктурой». При этом траты не превысили запланированные, а по некоторым статьям расходов удалось даже сэкономить, в частности по строительству на 16 млн, до 7,25 млрд фунтов.

«Лондон в некотором смысле поднял планку и создал хороший прецедент, который должен стать ориентиром в заявках будущих претендентов на звание хозяев Игр. Это определенно первый город, который уже почти готов к Олимпиаде за 12 месяцев до старта», — подтвердил Bloomberg профессор по спортивному маркетингу в британском Университете Нортгемптона Алан Сеймур.