Раздел Спорт
27 июня 2011, 13:26

Футбольный «Урал» поднялся на 5 место в таблице

Екатеринбургская команда смогла выиграть матч у коллег из далекого Хабаровска.

Для «Урала» матч со «СКА-Энергией» — предпоследний до месячного перерыва в чемпионате. Надеюсь, что в августе наша команда будет играть уже на реконструированном центральном стадионе. Все-таки «Уралмаш» очень сильно устарел. Признаюсь, тяжеловато весь матч сидеть на скамеечке, которая раза в два старше меня.

Игроки вышли на поле с траурными повязками — в память о погибших при крушении ТУ-134 в Карелии. Кстати, среди них был и футбольный арбитр — Владимир Петтай.

Начало матча осталось за «СКА-Энергией». Уже на 4 минуте Вячеслав Запояски мощно ударил, но, к сожалению для хабаровчан, попал в штангу. На 20 минуте СКА вновь чуть не забил — после углового головой пробил Андрей Семенов, но тут уральцев выручила перекладина.

Спустя пару минут отличный проход Максима Семакина по правому флангу, прострел — и Предраг Сикимич уверенно замкнул передачу. 1-0. Сербский нападающий тут же побежал к скамейке запасных праздновать, посылая воздушный поцелуй в сторону трибун. Судя по всему, рядом со мной сидела его жена с двумя детьми — я с ними разделил их семейную радость. Кстати, классическая поговорка: не забиваешь ты — забивают тебе — сработала.

После гола игра несколько успокоилась — обе команды редко доходили до ворот соперника. Тренер СКА Игорь Протасов активно ходил от скамейки запасных к бровке. Цензурных слов в его речах было мало.

И не зря переживал Протасов — на 33 минуте Олег Шатов в своем стиле обыграл нескольких игроков хабаровчан на фланге и прострелил — Андрей Чухлей не промахнулся. 2-0.

Тренер СКА не стал откладывать замены в долгий ящик — еще до конца первого тайма он заменил двух игроков.

Второй тайм начался с сильного столкновения Семенова из СКА и Бочкова из «Урала». Впервые в этом сезоне я увидел, как на поле выносят носилки. К счастью, они не пригодились. Но спустя несколько минут Матвеев все-таки решил заменить Бочкова на Печенкина.

Настроение было летним — болельщики даже запустили волну. На 58 минуте Чухлей упустил верный момент вывести коллегу по команде на ударную позицию. После отличного прохода по правому флангу он запутался и потерял мяч. «Урал» владел преимуществом.

Вообще второй тайм получился достаточно скучным — «Урал» старался «подсушить» игру, минимизируя тем самым свои риски. Единственный яркий момент второй половины игры — выход на поле замбийского футболиста Чисамба Лунгу, который накануне вернулся из расположения сборной. Когда он выходил на замену — ему аплодировали так, как будто он только что забил гол или на его майке написано «Роберто Карлос».

2-0 — отличный исход матча — «Урал» при новом тренере пока не проигрывал. В результате свердловская команда поднялась на пятое место в турнирной таблице. Думаю, что пришло время избавить Матвеева от приставки «и.о.».

Сегодня «Урал» сыграет свой последний домашний матч перед перерывом. Думаю, что «Луч-Энергию» мы просто обязаны разгромить — все-таки дальневосточники занимают последнее место в турнирной таблице.

Игорь Протасов, главный тренер «СКА-Энергии»:

— Команда хозяев была намного эффективнее и эффектнее в реализации своих моментов, а мы их растранжирили. Особенно в начале игры. Меня всегда настораживает легкость начала игр. Мне напоминает игру с Красноярском. Нам тогда также удавалась игра, мы в первые минуты создавали моменты. И то же самое было сегодня. Чем сложнее мы начинаем игру, тем у нас лучше результат.

Юрий Матвеев, и.о. главного тренера «Урала»:

— Хорошая победа. Хотя не все складывалось в нашу пользу — начало было отвратительным. Не знаю, чем такое вызвано. Будем разбираться. Благодарен ребятам, что смогли переломить ход матча и выиграть.

Фото: Onedivision.ru