Раздел Спорт
16 июня 2011, 20:27

Жабу Зойч нарисовали по заказу Оргкомитета олимпиады

«Протестный» персонаж был создан специально для привлечения внимания интернет-пользователей к голосованию.

О том, что талисман «жаба Зойч» был создан по заказу Оргкомитета Сочи-2014, заявил в интервью газете «Московский комсомолец» глава комитета Дмитрий Чернышенко. Автор Зойча дизайнер Егор Жгун подтвердил эту информацию «Ленте.Ру».

По словам Чернышенко, Оргкомитет заказал талисман у Жгуна, чтобы привлечь внимание аудитории, в частности интернет-пользователей, к голосованию. При этом Чернышенко заметил, что данная идея не нова, в 80-е годы популярным протестным персонажем была Баба-Яга.

При этом Чернышенко рассказал, что комитет не вмешивался в процесс создания Зойча, полностью доверившись Егору Жгуну. По словам Чернышенко, комитет хотел работать именно со Жгуном. Глава Оргкомитета также признал, что успех жабы Зойч был ошеломляющий.

Напомним, в марте Егор Жгун в интервью «Ленте.Ру» рассказывал, что мысль создать свой символ Олимпиады ему пришла в голову, когда на сайте талисманов с заявками он увидел Педобира. По словам дизайнера, он сразу решил, что не будет делать серьезный талисман. «Раз уж ко мне не пришли напрямую, надо просто получать лулзы», — заявил Жгун.

14 июня стало известно, что Оргкомитет зарегистрировал в Роспатенте права интеллектуальной собственности на этот неофициальный символ Олимпиады. Кроме того, комитет оформил права на все 10 логотипов, участвующих в финальном голосовании.