Раздел Спорт
29 мая 2011, 13:21

Футбольный «Урал» разгромил одного из лидеров первой лиги

Екатеринбургский «Урал» наконец-то сумел порадовать своих болельщиков, произошло это сразу после отстранения от работы с командой главного тренера Дмитрия Огая.

В стартовом составе "горожан" произошли вынужденные изменения по сравнению с матчем против "Газовика". Дисквалифицированного Вадима Гаглоева в опорной зоне заменил Сергей Квасов. А в линии атаки с первых минут появились Андрей Сальников и Александр Салугин вместо Романа Монарева и получившего травму Александра Черевко.

Постигли пертурбации и число стартовых одиннадцати "шмелей" после фиаско во Владимире. В средней линии появился Олег Шатов вместо Николая Сафрониди, а в нападении вышел Предраг Сикимич.

Первая же полноценная атака уральцев завершилась взятием ворот. Приняв на левом углу штрафной площади передачу от Олега Шатова, Бранимир Петрович пробил точно в дальний угол, по уходящей от вратаря траектории кожаная сфера опустилась за ленточку – 0:1.

Нижегородцы взялись исправлять досадное недоразумение. Диего в схожем стиле попытался пробить со средней дистанции – мяч разминулся с дальней штангой. А на 24-й минуте усилия хозяев поля увенчались успехом. Александр Салугин с левого фланга вошел в штрафную площадь, попытался прострелить сквозь скопление игроков в оранжевой форме, однако полет "пятнистого" остановила рука защитника Александра Новикова.

Арбитр, оказавшийся в нескольких метрах от эпизода, без промедления указал на 11-метровую отметку. Дмитрий Айдов подошел к "точке" и пробил точно в угол, не оставив никаких шансов вратарю – 1:1.

Вскоре соперники обменялись штрафными ударами с хороших позиций. Сначала после "выстрела" Бранимира Петровича с 23-х метров нижегородцев выручил голкипер Евгений Конюхов, а затем страж уральских владений Игорь Кот лишь со второй попытки зафиксировал снаряд в руках после исполнения стандарта Дмитрием Кудряшовым.

Безобидный штрафной удар с фланга почти от центральной линии на 39-й минуте стал роковым для подопечных Владимира Казакова. Штатный исполнитель "стандартов" Петрович навесил в штрафную площадь, а прибежавший на помощь партнерам центральный защитник Александр Новиков избавился от опекуна и головой направил мяч в сетку.

Перед самым антрактом соперники вновь обменялись "уколами". Шатов контратаку "Урала" завершил ударом с острого угла, после которого кожаная сфера пролетела в полуметре от штанги. Нижегородцы ответили выходом Диего один на один с вратарем, из которого победителем вышел вратарь "шмелей".

Вторая половина встречи началась для хозяев поля с "ледяного душа". Первой неприятностью для "горожан" стал пропущенный на 47-й минуте мяч. Снова отличился Петрович, который прямым ударом со штрафного с убойной дистанции послал мяч в левую "шестерку".

Спустя шесть минут ко всем бедам хозяев добавилась еще одна. Главный арбитр встречи Владимир Сельдяков, не стеснявшийся пользоваться свистком, в очередной раз остановил игру после подката Дмитрия Айдова в центре поля и показал защитнику "Нижнего Новгорода" желтую карточку за грубую игру. Все бы ничего, если бы этот "горчичник" не стал для футболиста вторым в матче.

В меньшинстве нижегородцы старались больше держать мяч, однако угроз воротам "Шмелей" практически не приносили. А вот редкие, но меткие "вылазки" уральцев к воротам Евгения Конюхова достигли успеха.

На 71-й минуте Олег Шатов принял передачу на правой границе штрафной площади, сместился немного в центр и с левой ноги мощно "стрельнул" прямо под перекладину. От каркаса ворот снаряд срикошетил за ленточку.

А точку в матче поставили гости, спустя десять минут забив пятый гол на контратаке. Петрович протащил мяч по бровке и навесил в штрафную площадь. Предраг Сикимич успешно сыграл на опережении защитника и протолкнул "пятнистого" в ворота.

"Нижний Новгород" снова неудачно провел второй матч спаренной серии игр, потерпев самое крупное поражение в сезоне. "Урал" добился уверенной победы на берегах Волги, первой при Юрии Матвееве у штурвала коллектива из Свердловской области, пишет Onedivision.ru

Юрий МАТВЕЕВ, и.о. главного тренера ФК "Урал"

– Несмотря на крупный счет, игра для нас складывалась нелегко. Мы очень серьезно настраивались на "Нижний Новгород", знали, что играли с лидером, самой результативной командой в лиге. К тому же предыдущие игры мы сыграли не совсем удачно. Сегодня не все складывалось по нашему сценарию, но, тем не менее, благодарен ребятам, которые проявили стойкость.

– Почему Рашевский вышел только в самом конце игры?

– Рашевский – наш капитан и игрок стартового состава, но он пропустил очень много игр и только восстанавливается после травмы, поэтому мы его аккуратно подпускаем к игре.

– Дмитрий Огай присутствовал сегодня на стадионе. Какой сейчас его статус, какой ваш статус, что будет дальше?

– Мой статус – исполняющий обязанности. Дмитрий Алексеевич написал заявление об уходе. Что будет дальше - я не знаю. Все будет решать руководство клуба, наш президент Григорий Иванов.

– А это ваш президент так активно вел себя на скамейке запасных и ругался с болельщиками?

– Вы знаете, я смотрел за действиями игроков, и за действиями соперников, которые тоже доставляли нам массу хлопот. Если бы я еще отвлекался на то, кто там еще с кем ругался, то я бы не смог руководить командой.