Раздел Спорт
25 апреля 2011, 19:49

Уральские каратисты устроили разборки в воскресенье

Все прошло тихо-мирно: в рамках IX открытого Чемпионата и Первенства Свердловской области по ката киокушинкай карате для детей и взрослых – 2011.

Ката — это техника передвижения в различных стойках. Помимо этого в ней отрабатываются удары, блоки для того, чтобы довести до автоматизма и применять в бою.

Чемпионат проходил в зале физкультурно-оздоровительного комплекса «Орджоникидзевский». Народу собралось много: 150 человек участников и почти столько же — зрителей. Лесной, Полевской, Нижний Тагил, Челябинск — все приехали в Екатеринбург, чтобы понять, кто лучше владеет каратэ киокушинкай.

Зрелищнее, конечно, наблюдать бои. Но посмотреть, как на соседних площадках боролись за победу дети 6-7 лет и взрослые 35-40 годов, тоже было любопытно.

Александр Анферов, Президент Уральского союза боевых искусств «Сакура»:

— Ката — это больше работа над собой. Она показывает, насколько человек может погрузиться в себя, отвлечься от постороннего. Потому что ката — это самоконтроль. Чем человек успешнее выступает, меньше сбивается, чем четче у него движения, тем лучше он себя контролирует.

Самоконтроль должен быть и у самых маленьких участников: у детей 6-8 лет.

«Они ж все волнуются и переживают жутко, — продолжает Александр. — А если ты смог победить, значит, ты смог победить свое волнение, не испугаться, выйти, сделать. Понятно, что с техникой у них проблемы. Здесь больше идет работа над своим духом. Бороться со страхом и волнением. Это важно. Тем более для ребенка.»

По итогам соревнования, кроме укрепления боевого духа, победители получили еще и кубки в виде каратиста и ощутили на шее увесистую медаль. Особенно сложно было определять победителя у старших поясов.

Соревнования были посвящены грядущему Дню Победы.

Ольга Машкалёва,
фоторепортерское агентство «СТОП-КАДР»