Раздел Спорт
30 марта 2011, 15:05

Уральские волейболисты не попадут на Паралимпиаду-2012

Спортивные функционеры забыли вовремя подать документы.

Как сообщает «Уралинформбюро», сборная России по волейболу сидя, сформированная из представителей команды «AVS-Родник» (Екатеринбург), рискует пропустить Паралимпиаду-2012 в Лондоне.

Чтобы попасть на Паралимпиаду-2012, уральцам нужно пройти через сито отборочных соревнований. Первую возможность заработать путевку в Лондон они упустили в 2010 году на чемпионате мира в США, заняв четвертое место (на Игры попадали три лучшие команды). Второй шанс подопечным легендарного тренера-ветерана Виктора Дьякова мог представиться в октябре 2011 года — при условии победы на чемпионате Европы в голландском Роттердаме, тем более что россияне в числе главных фаворитов.

Но в середине марта волейболистов ошарашили: на чемпионат Европы они не едут. «Ответственные» за подачу заявки функционеры опоздали с подачей документов для участия команды в турнире. По меркам спорта высших достижений это случай беспрецедентный.

Мацей Ходзько-Зайко, технический директор Европейского комитета волейбола для инвалидов:

— Приглашения на чемпионат Европы были разосланы всем потенциальным странам-участницам еще в начале декабря 2010 года. К 28 февраля в списке значилось одиннадцать команд. 1 марта зарегистрировалась последняя сборная. Заявка от представителей России пришла спустя сутки, но мы были вынуждены ее отклонить.

Почему спортивные функционеры протянули три месяца, остается неизвестным. Остается надеяться на случай — если одна из команд откажется от участия в чемпионате Европы, россиянам дадут зеленый свет. Иначе последняя путевка для европейских стран на Игры в Лондоне будет разыграна без их участия.

Напомним, сборная России по волейболу сидя — действующий бронзовый призер Паралимпиады. После триумфа на Играх-2008 в Пекине родина встречала спортсменов как героев. Они побывали на приемах у Президента РФ Дмитрия Медведева и губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и пообещали выступить не хуже через четыре года в Лондоне.