Раздел Спорт
16 марта 2011, 14:42

Организаторы ЧМ по биатлону подвели итоги

Гости из 40 стран остались довольны качеством трассы, условиями проживания и уровнем освещения соревнований в СМИ.

Всего в эти дни в Ханты-Мансийск приехали почти 50 тысяч человек. Это болельщики, спортсмены, тренерские бригады, волонтеры и специалисты, обеспечивающие работу различных служб во время мероприятия.

Руководство Югры смогло разместить всех гостей, обеспечить их безопасность, медицинскую помощь, а также организовать дополнительный досуг. С 1 по 13 марта в городе состоялось 12 концертов, работали 8 музейных выставок.

Отдельно отмечена работа правоохранительных служб. В дни проведения мероприятия безопасность в городе обеспечивали около 800 сотрудников органов внутренних дел. Как отметили многие гости чемпионата, нигде в России они не встречали таких вежливых и внимательных полицейских и сотрудников ГИБДД.

Понравились болельщикам обновленные трибуны: важные этапы гонки проходили у них на глазах. Те же, кто не сумел попасть в Центр лыжного спорта им. А. Филипенко, смотрели телетрансляцию соревнований. Как отмечают многие телезрители, они смогли прочувствовать все перипетии и пережить самые острые моменты чемпионата даже по телевизору.

Напомним, что президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг на итоговой пресс-конференции поблагодарил организационный комитет Ханты-Мансийска за создание справедливых и равных условий для всех участников чемпионата.

Андерс Бессеберг, президент Международного союза биатлонистов:

— Еще никогда в истории биатлона столько различных стран, а их число составляет одиннадцать, не выигрывали такое число медалей в рамках одного и того же чемпионата мира. Международный олимпийский комитет собирается принять решение о включении смешанной эстафеты в программу Олимпийских игр 2014 года. Прекрасной пропагандой этого вида состязаний стала смешанная эстафета, которую наблюдали зрители в ходе нынешнего чемпионата.

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко отметил высокий уровень проведения соревнований. «Прежде всего, хочу поблагодарить Ханты-Мансийск за великолепную организацию турнира. Рупольдингу будет очень сложно превзойти Югру, особенно в подготовке церемонии открытия состязаний. Я думаю, это тоже некое соревнование. И здесь мы точно абсолютные лидеры», — подчеркнул Сергей Кущенко.

Что же до спортивных успехов нашей сборной, то президент союза биатлонистов России Михаил Прохоров так прокомментировал ее девятое место в командном зачете:

Михаил Прохоров, президент Союза биатлонистов России:

— Я не считаю выступление провальным. Результат по нашим силам. Но это следствие системной ошибки в организации всей работы союза, совершенной не три и не пять лет назад. Тот холодный душ, который мы приняли в Ханты-Мансийске обязательно пойдет нам на пользу. Не нужно оценивать нашей работы по тем сиюминутным результатам, которые дает сборная. Мы ведем планомерную работу на качественный рост сборной, и результаты этой работы обязательно проявятся, если и не в самой ближней перспективе, то в среднесрочной и долгосрочной — совершенно точно.